За кого лучше воевали казаки - за "красных" или за "белых"

10.03.2018

Как известно, в разгар Гражданской войны распределение казаков (в том числе донских) по сторонам конфликта было таково: около 80% казаков - за "белых", около 20% - за "красных". Однако количество не всегда означает качество... Лидеры "белых" считали казаков одним из самых ненадежных элементов в своих войсках. Потому что казаки воевали хорошо, но лишь до тех пор, пока не доходили с боями до своих куреней. А там они моментально рассыпались по домам, дабы заниматься делами по хозяйству, и воевать дальше совсем не рвались. Были и случаи, когда "белые" казачьи части сами заключали с "красными" перемирие, открывали им фронт, как 28-й Донской полк в начале 1919 года под Вешенской.

А вот в "красных" частях казаки считались одними из самых устойчивых и боеспособных частей, которые не бросали фронт и по домам не разбегались. С чем же это было связано - неужели эти 20% казаков, что пошли к "красным", так прониклись идеей мировой революции и победой пролетариата?.. Разумеется, нет. Дело в том, что
Собравшийся в начале мая 1918 года в Новочеркасске, после изгнания большевиков с территории Донского края, т.н. «Круг спасения Дона» среди важнейших решений принял постановление о «расказачивании» красных казаков. В нем говорилось: «Всех казаков, участвующих в советских войсках и большевистских организациях, исключить из казачьего сословия по приговорам подлежащих станичных обществ» (Донская летопись, 1924, № 3, с. 57; Донские ведомости, 4(17) октября 1918 г.). Соответственно, ушедшие к "красным" казаки (вместе со своими семьями) лишались и земли - т.к. она не предоставлялась "неказакам". Такое вот "расказачивание" по-белогвардейски... Естественно, для казаков, ушедших в Красную армию, теперь не было иного варианта вернуть себе землю, кроме как через победу над "буржуями и генералами". Конечно, это был существенный мотив для борьбы против "белых" с напряжением всех сил и воинских умений - которых казакам, естественно, было не занимать.

А вот "белые" так и не смогли замотивировать казаков, оказавшихся в их рядах, на такую же беспощадную борьбу до победного конца против "красных". Поэтому и получилось, что "красные" казаки, хоть их и было вчетверо меньше, чем "белых", сражались намного лучше их.