Озеро Байкал

В 16 году работал всё лето и поехал в отпуск только в сентябре. Ну как сказать всё лето,- лета толком то и не было, почти всегда было пасмурно и моросил дождь.

Очень хотелось погреться на солнышке, а еще лучше на солнышке возле моря.

И вот он долгожданный отпуск, рюкзак у меня был собран уже давно. Все швы нового рюкзака были прошиты капроновыми нитками и проклеины, потому как первое его испытание на сплаве по Чульману показало, что заводские нитки рвутся. Да и в том году намучился с другим рюкзаком, который в самый неподходящий момент расходился по швам и приходилось его латать на скорую руку. Сейчас же времени основательно подготовиться было предостаточно.

Поезда меня сильно утомляют,- трое суток абсолютного безделья. Уже на второй день не хочется не лежать, не сидеть, не спать и не есть.

Славное море — священный Байкал,

Славный корабль — омулёвая бочка.

Эй, баргузин, пошевеливай вал,

Молодцу плыть недалёчко.

Озеро действительно больше похоже на море, противоположного берега не видно даже в ясную погоду и нередко возникают бури.

В течение года в разных местах Байкала бывает от 18 до 148 штормовых дней. Сильных ураганных ветров бывает всего около двух десятков.

Если всю воду, содержащуюся в Байкале (23 615,390 км?), разделить на всех граждан России (141 927 297 человек), то на каждого придётся около 166,4 тыс. кубометров воды, что составляет примерно 2773 железнодорожных цистерн по 60 тонн каждая.

Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине до 40 метров. Это обычно бывает весной, когда вода в озере синего цвета.

Как и два года назад остановился в поселке Листвянка, это небольшой поселок, на 2000 жителей, на берегу Байкала излюбленное место отдыха Иркутян. В пятницу колонны машин из Иркутска едут в торону Листвянки, а в воскресенье вечером обратно.

Протяженность поселка 5км., сам не проверял,- в википедии вычитал. От берега до гор, место хватает только для дороги и домика с небольшим участком.

А. П. Чехов, побывав в этих местах в июне 1890, в письме родным отмечал: «Берега высокие, крутые, каменистые, лесистые; направо и налево видны мысы, кото­рые вдаются в море вроде Аю-Дага или феодосийского Тохтебеля. Похоже на Крым. Станция Лиственичная расположена у самой воды и поразительно похожа на Ялту; будь дома белые, совсем была бы Ялта. Только на горах нет построек, так как горы слишком отвесны и строиться на них нельзя...».

Ах да, по поводу машин, вернее таксистов. НЕ ВЕРЬТЕ ТАКСИСТАМ!!! Могут подойти на автобусной остановке и с пеной у рта доказывать, что такой автобус тут не останавливается и переходят на другие аргументы только тогда когда подъезжает автобус. Это не только в Иркутске, но и в других курортных городах практикуется. Не все конечно такие, многие просто сидят в машинах в ожидании клиентов, но такие кадры попадаются... Так вот, если ехать на такси до Листвянки -1500руб. от автовокзала на автобусе 110руб.

Остановился в частном домике за 500руб. с человека в сутки. Что на берегу Черного моря, что на берегу Байкала цены одинаковые. А вот сервис... за 5 дней не разу не поменяли постельное бельё, во дворе два раза всю ночь гуляла пьяная компания. Ну да ладно, не будем о грустном. )

На счет развлечений,- их много, целых пять. Можно позагорать на берегу, можно посидеть в кафе, можно покататься на катерах и яхтах, можно прогуляться по набережной, а можно отправиться на экскурсию. Но обо всех по порядку:

Пляж галечный.

Летом, 2 года назад, я сгорел в первые же 3 дня, погодка стояла превосходная, а вот в этом году, в сентябре, солнечных дней застал мало. На улице было тепло и светило солнышко, но дул сильный ветер и воздух не успевал прогреваться. так что позагорать получилось лишь пару раз...

Ну да ладно...

Кафешек на берегу полно, уж точно больше десятка, а вот меню в основном не сильно различается.

Когда ехал на Байкал в первый раз, вообще думал, что там какая-нибудь заповедная зона и запасаться провизией нужно будет в Иркутске, а на деле перекусить можно на каждом углу. Омуля коптят и продают у многих домов от 100 рублей за рыбку. Не знаю почему так расхваливают копченый омуль, - рыба как рыба. Или может я не гурман...

Часовые прогулки на яхтах от 500 рублей.

На катерах с ветерком отправитесь покормить хлебом чаек.

На набережной можно встретить экскурсионные группы из китая, туристов из Америки, Германии, Италии, может еще из каких-нибудь стран.

Большой выбор экскурсий, впрочем смотрите сами...

Вид со смотровой площадки

Два года назад был еще на базе отдыха со стороны Улан-Удэ.

Названия не помню, но возможно что "Байкальские зори", могу и ошибиться. Искал по фотографиям в интернете, домики вроде бы похожи и расположение на карте...

Длина сора с юга на северо-восток — 10 км, максимальная ширина — 4,9 км. Залив отделён от Байкала узкими песчаными косами. Воды глубоководной части Байкала проникают в сор только во время сильных штормов и бурь, благодаря этому в заливе присутствует особый микроклимат. Летом вода здесь прогревается до +20—22°.

По сути это пионерский лагерь советских времен, с умывальниками на улице, большой столовой и туалетами типа "сортир".

Даже воздух тех времен, когда заправляя кровать ставили подушку треугольником и строем шли в столовую. Действительно, очень странное чувство...

Стоимость проживания 1000руб. за комнату.

А вот заняться особо нечем, нет культурных программ, только купаться, кататься на катамаранах/лодках и отдыхать в беседках.

Интересных достопримечательностей на Байкале много, к примеру хотелось бы побывать на острове Ольхон или зимой походить по прозрачному льду, - может быть в следующий раз...