СПЛАВ ПО ЧУЛЬМАНУ

Всё началось со встречи со старым знакомым. В ходе разговора, за кружечкой чая, он рассказывал о своих сплавах, о том как берет с собой минимум продуктов и старается выжить пользуясь дарами природы, о том как любит шум леса, журчание речки… Но погрузился с головой в дела и работу, и скорее всего, в этом году не получится сплавится. Да и я обмолвился, что сколько лет живу в Якутии, никогда не был на сплаве… Посидели да разошлись.

На следующий день, в пятницу, он звонит мне и сразу же :"Ты сможешь в субботу взять отгул? Поехали на сплав? Покажу тебе как там здорово. Собирайся и после работы подходи ко мне".

Приехали на место уже вечером. И сразу же, как добрых старых знакомых нас встретили комары, и на радостях начали "целовать" в руки и лицо: "Милые, родные вы наши, как вас давно не было, как мы соскучились."

Попросили водителя такси нас сфотографировать.

Думаю, пришла пора представится: слева Константин, познакомились с ним очень давно, лет 10 назад, работали когда-то вместе, ну и справа собственно Я- Владимир.

Пока Костя надувал лодку, я побродил по берегу и пофотографировал местные пейзажи.

Пасмурная погода и периодически моросящий дождик настроение не портили. Ну вот такое у нас дождливое лето в этом году, впрочем как и всегда...

Ну вот, готово. Выпив по 100 грамм чая, погрузили рюкзаки в лодку, выслушав инструктаж по технике безопасности на воде, мы отправились вниз по реке.

Немного о реке Чульман — река в южной Якутии, левый приток Тимптона.

Название реки эвенкийское: чулма — кварц (чулман — нефрит).

На берегах реки находятся город Нерюнгри, посёлок Чульман Нерюнгринского района. Богата рыбой (хариус, ленок, таймень, налим), весной полноводна.

Третьей категории сложности для горных сплавов.

Длина реки составляет 109 км (от истока Правого Чульмана — 166 км), площадь водосборного бассейна — 4020 км². Впадает в Тимптон в 362 км от его устья.

Солнце уже над горизонтом и скоро будет темнеть. Палатку я брать не стал, т.к. планировали переночевать в зимовье, но у нас не получилось доехать до нужного места и мы начали сплав гораздо ниже по речке. А перспектива заночевать под открытым небом, под дождем не внушала оптимизма.

Хорошо, что на берегу мы увидели небольшой домик-скрадок и решили "затабарится" там.

Растопить печку у нас не получилось, вроде и разгорается хорошо, и дым из трубы валит, но стоит закрыть дверцу,- всё тухнет. Может печка такая, может руки не оттуда растут, но обогревались мы газовой горелкой, оставив её включенной на всю ночь.

Проснулся рано утром, разжег костер и погулял по берегу.

Лепота… Как же все таки хорошо, выбраться из "четырех стен" и посидеть на берегу речки, смотря куда-то в даль, наслаждаясь шумом и ароматом леса.

Продолжение на сайте