Как бороться с токсикозом беременных?

Беременность – естественное и абсолютно нормальное состояние любой женщины. Природой запрограммировано, что женщина - продолжательница человеческого вида. Однако, бывает так, что этот процесс протекает не совсем благополучно. У многих женщин изменяется аппетит и извращается чувство вкуса. Но некоторым совершенно не везет, и они часами обнимаются с унитазом. Токсикоз – бич беременных. Проявляется он следующими симптомами: тошнотой, рвотой, отеками, перепадами и резкими скачками давления.

Множество теорий происхождения токсикоза не объясняют причин происхождения этого состояния. Многие врачи и физиологи сходятся в том, что в первом триместре явления токсикоза вполне нормальны, они объясняются приспособлением материнского организма к изменившимся условиям существования. Как следствие признания процесса нормой, считают, что он не требует никакой коррекции. Другие же врачи наоборот считают, что с токсикозом даже на ранних стадиях беременности следует бороться всеми медикаментозными средствами, доступными современной медицины.

Третья же группа врачей считает, что токсикоз можно и нужно не лечить, а предотвращать еще до беременности. Определенные способы подготовки к беременности помогут избежать явлений токсикоза. Однако этому не учат ни в женской консультации, ни в школах беременных. Самое главное – научиться правильной технике дыхания. Однако, многие люди не способны задержать дыхание даже на 30 секунд после максимального выдоха.

Женщины, планирующие беременность или уже беременные сделайте максимальный выдох (без усилия дыхательных мышц), потом задержите дыхание. Если время задержки дыхания менее 40 секунд, то обратитесь к специалистам для обучения эффективному дыханию.