Как облегчить работу по дому?

01.11.2017

При использовании препаратов бытовой химии нужно следовать инструкции: не всегда увеличение дозы средства повышает эффективность.

Использование механических и электрических пориборов помогает по-разному в конкретных условиях. В семьях, даже небольших, где каждый день едят хлеб, целесообразно иметь ломтерезку, которая режет хлеб с меньшими усилиями и более равномерно, чем нож. Если в семье ежедневно готовится много бутербродов, весьма полезна электрическая ломтерезка, которую используют для нарезания не только хлеба, но и сыра, мясных продуктов.

Приборы должны стоять готовыми к использованию на постоянном месте. Если их нужно прятать в шкаф или коробку, сокращается эффективность их применения.

При оборудовании квартиры мы отдаем предпочтение материалам, которые легко чистить, даже если они стоят дороже.

Если мы выбираем мягкую мебель со светлым покрытием, надо удостовериться, что ее чехлы снимаются, имеют молнии и на них есть соответствующие символы, допускающие химчистку.

Места, где часто остаются следы пальцев (например, вокруг выключателей, розеток, ручек дверей), покрываются круглыми или прямоугольными пластмассовыми защитными пластинами, которые легко моются. Обои на кухне, в ванной и детской комнате также должны быть моющимися.

Если продумано устраивать свой дом, то при уборке затрачивается меньше сил и времени. Легче убрать полы, если уличная обувь меняется на домашнюю у самого входа в квартиру и там же можно снять мокрую верхнюю одежду. Если мебель стоит прямо на полу, под ней скапливается меньше пыли. Если она не ножках, их высота должна быть достаточной, чтобы под шкафы можно было залезть шваброй или пылесосом. Для детских комнат удобнее мебель с матовой поверхностью.

Вещи лучше хранить там, где они используются: полотенца, шампуни, мочалки и так далее в ванной комнате, салфетки, полотенца для посуды и так далее на кухне.