Как привлечь в сад бабочек?

13.06.2017

Если у вас появилось желание создать сад и привлечь туда бабочек, то здесь самое главное – выбор для них наиболее комфортного и уютного уголка сада, иными словами – хорошо освещенного солнцем и защищенного от ветра участка. Однако не забудьте и о себе - место, предназначенное для обитания бабочек, всегда должно быть на виду, чтобы вы в любую минуту смогли любоваться их божественной красотой.

Начиная планирование вашего сада бабочек, отведите в саду специальное место для насекомых в виде куска дерева или обыкновенного плоского камня, ведь бабочки так любят нежиться на нагретой солнечными лучами поверхности. Помните и о том, что бабочкам нужна вода, поэтому сделайте для них поилки.

К сожалению, за вашими прекрасными крылатыми питомцами будут охотиться хищники. Чтобы оградить их от угрозы быть съеденными, держите ваш сад бабочек как можно дальше от птиц, для чего успешно можно использовать различных змей – от надувных до игрушечных, либо устройте птицам другое развлечение – купальни или кормушки, поверьте, тогда им явно будет чем заняться, и они не тронут ваших бабочек. Однако, птицы - это еще пол беды, ведь бабочки могут пострадать и от охотящихся насекомых! В таком случае на помощь вам придут мухоловки и клейкая лента. Нежелательно применять инсектициды, ведь они могут убить не только вредных насекомых, но и бабочек.

Бабочки любят, чтобы в саду был большой ассортимент растений с различным нектаром, поэтому стоит выделить специальное место для сирени, флоксов, лилий, цинний, маргариток, гелиотропы, лаванды, львиных зевов и перечников зонтичных. А для того, чтобы ваш сад долгое время оставался привлекательным как для вас, так и для бабочек, посадите в нем растения с различными сроками цветения. К тому же, благодаря постоянной смене цветов, ваши насекомые будут всегда обеспечены необходимым питанием.

Если вы хотите продлить род бабочек и обеспечить появление потомства в саду, подготовьте еду для личинок, роль которой прекрасно сыграют фиалки, астры, клевер, жимолость, чертополох, маргаритки, и т.д.