Как ускорить обмен веществ?

Каждый человек индивидуален сам по себе и не похож на других. Даже процессы обмена веществ в клетках и тканях у всех проходят с разной скоростью. У кого-то они медленные, и такие люди часто бывают, склонны к полноте, а у других – более быстрые. Однако существует множество факторов, которые в той или иной степени влияют на скорость обмена веществ и могут менять ее в сторону ускорения или же замедления.

Одним из таких факторов является свет. В частности, на обменные процессы в большей степени влияет приглушенный или яркий свет искусственного происхождения, который воздействует на человеческий организм наряду с естественным освещением.

В результате довольно большого числа экспериментов, было выявлено, что яркий искусственный свет может способствовать ускорению процесса пробуждения от сна, борется с сонливостью и способствует усилению аппетита. Одновременно с этим, приглушенный свет, особенно теплых оттенков, снижает аппетит и нормализует уровень гормона инсулина в организме.

Если человек подвергает воздействию сильного освещения с преобладанием синих лучей, то это может приводить к сильным скачкам гормонального фона в целом и увеличению секреции инсулина в частности. Последнее может приводить к формированию привыкания к инсулину, что является неблагоприятным фактором по отношению к развитию сахарного диабета.

Человек чувствует себя наиболее комфортно при приглушенном уровне освещения. В этой ситуации все процессы, касающиеся метаболизма, протекают в нормальном режиме, и организм функционирует без стрессовых стимуляций.

По этой же причине спать рекомендуется в полной темноте без дополнительных источников освещения, чтобы не нарушать гормональный баланс и не стимулировать работу центральной нервной системы.