Когда картофель опасен для здоровья?

08.11.2017

Картофель любимая еда многих. Кто-то любит, есть его жареным, другие вареным. Приготовить этот овощ можно по-разному, хотя это углевод, является предпочтительным продуктом питания для активных и спортивных людей, которые в процессе выполнения упражнений, сжигают лишние калории и углеводы.

Но знайте, что в картофеле скрыты опасности. В составе картофеля содержится нейротоксин, который в больших количествах, может нанести вред вашему здоровью. Поэтому для приготовления в пищу, обязательно нужно использовать картофель только хорошего качества.

Когда картофель нельзя и даже опасно использовать в пищу:

Сморщенные клубни

Картофель часто покупают в больших количествах и хранят в течение длительного периода времени. Тем не менее вы должны быть осторожны с таким хранением, потому что, залежавшийся картофель может потерять свои полезные качества и стать токсичным для вашего организма. Когда он долго не используется, клубни становятся как бы сморщенными. Если картофель долго лежит на солнце, может ускориться выработка соланина, что делает овощ еще более вредным.

Пророщенные клубни

Люди часто задаются вопросом, можно ли использовать в пищу картофель с проклюнувшимися ростками, или его уже пора выбрасывать. Такой картофель можно только сажать, ведь в нем высокая концентрация соланина и хаконина, два типа глюколоидов, которые убивают нервную систему. Картофель с появившимися ростками, лучше выбросить и не рисковать.

Картофель зеленого цвета

Когда картофель долго лежит на солнце, клубни начинают зеленеть. Уровень соланина в них увеличен, и он токсичен.

Если клубень картофеля зеленый лишь частично, эту часть можно отрезать, а другую использовать для приготовления блюд.