Кошки: тысячелетия рядом с человеком

16.10.2017

Кошки не эволюционировали, как собаки, поэтому действуют и выглядят почти так, как их дикие предки. Это обстоятельство затруднило для ученых определение того, когда именно кошки были одомашнены. Хотя данные показывают, что животные, вероятно, не эволюционировали от таких современных крупных представителей семейства кошачьих, как львы и тигры, археологи не могут использовать старые кости, а ученые – ДНК, чтоб различить древнюю маленькую дикую кошку и современную одомашненную. Однако некоторые свидетельства убеждают ученых в том, что современная домашняя кошка (Felus catus), возможно, произошла от европейской дикой кошки (Felis silvestris) и африканской дикой кошки (Felis lybica), которые все еще водятся в дикой природе.

Другие подсказки дают некоторые убедительные доказательства раннего приручения кошачьих. Например, после раскопок 9,500-летней могилы были обнаружены останки человека, погребенного рядом с кошкой. Так, историки полагают, что, скорее всего, к этому времени люди уже привязались к своим пушистым друзьям. Близость человека и кошки указывает на то, что захоронение было преднамеренным, а кошки играли значительную роль в этой культуре.

Если угадать, когда кошки были одомашнены трудно, объяснить почему люди брали их в свои жилища гораздо легче. Каждый, кто смотрел мультфильм «Том и Джерри», мог видеть, с какой неприязнью кот относится к мыши. Обычно кошки более успешны в охоте, чем Том или же хорошо отпугивают грызунов, по крайней мере. Именно это, вероятно, сделало кошек настолько привлекательными для людей.

По всей видимости, кошки не были одомашнены так легко, как волки. У этих пушистых животных нет особой социальной иерархии, где существует альфа-роль. Волки передвигаются стаями, следуя за вожаком, а кошка – одинокое и гордое животное, которое не слушает ни чьих приказов. Хотя домашняя кошка – это особый вид, ее независимость и тот факт, что одомашнивание не привело к каким-либо радикальным изменениям, позволило одичавшим кошкам выжить, даже если они воспитывались в роскоши человеческого жилища.

Хоть коты не подчиняются приказам людей, возможно, они ведут себя благосклонно, потому что любят получать еду и убежище от своих хозяев (а может и слуг, мы-то не знаем).