Красивые зубы – это просто

Красивые здоровые зубы всегда были в тренде. Сейчас процесс выравнивания зубов куда более приятен, чем 15 лет назад, к примеру. Поэтому очередь за «голливудской улыбкой» увеличилась многократно, а брекеты на зубах уже не вызывают брезгливости у окружающих.

Так какой метод коррекции зубного ряда самый альтернативный? О каких подводных камнях необходимо знать уже при первом визите к врачу-ортодонту?

Специалист популярно изложит варианты, приемлемые в каждом конкретном случае. Понятно, что не бывает универсальных ситуаций, значит и типичных ответов. Все зависит от состояния зубов, физиологических особенностей, влияет на выбор даже возраст пациента, плюс бюджет у всех разный.

Рассмотрим все возможные варианты.

Первый, и, пожалуй, наиболее популярный у среднестатистического населения метод коррекции зубного ряда – это брекет-системы. Одевать их лучше в детском и юном возрасте, так как существует так называемая костная память, благодаря которой зубы будут стремиться стать на прежнее место после завершения процесс выравнивания. Возможно, процедура пройдет успешно, период выравнивания займет больше, чем год-полтора. С большой вероятностью, однако, прийдется носить поддерживающие конструкции от двух лет и более, если не всю оставшуюся жизнь. Костная ткань в детском возрасте более восприимчива к механическому воздействию.

По материалу изготовления брекеты подразделяются на металлические, керамические, сапфировые. Они могут крепиться как с наружной, так и с внутренней стороны. Цена конструкций колеблется в зависимости от материала изготовления, эстетичности и способа установки. Основные минусы ношения подобных конструкций – это длительность процесса, медленная адаптация к ним, особый уход (ершики, флоссы для чистки систем), травмирование эмали зубов при снятии.

На втором месте ортодонтические капы, сделанные из силиконового материала или пластика. Среди преимуществ этого варианта выравнивания – их можно снимать, что значительно облегчает уход за полостью рта, процесс принятия пищи. Они практически незаметны, а значит, более эстетично выглядят во рту. При покупке следует обратить внимание на бренд изготовителя, далеко не все производители владеют точной технологией их изготовления.

Элайнеры более эффективно работают, чем капы. Исправляют не только прикус, но и сложные искривления. Не вызывают раздражения слизистой оболочки рта. Однако, по технологии производства очень сложны, на стоматологическом рынке всего несколько кампаний, специализирующихся на элайнерах. Соответственно, цена вопроса будет дороже.

Трейнеры назначают для исправления прикуса у детей в возрасте до 12 лет. Взрослым они служат для закрепления результата после снятия брекетов или кап. Самостоятельно для выравнивания зубов у взрослых они не применяются.

Главное, запастись терпением, тогда результат непременно порадует.