Красное или белое?

19.10.2017

Всегда в компании приятно не только поговорить о вине, но и его испробовать. Замечательный напиток, который и взбодрит, и развеселит, и согреет и здоровье укрепит. Если, конечно, употреблять его точно в рекомендованных пропорциях и не допускать фанатизма.

Оказывается, не на все вина возраст оказывает благостное влияние. Большинство вин готовы к употреблению сразу же после изготовления. Лишь редкие сорта рекомендуется выдерживать, и они могут храниться десятилетиями.

Говорят, что женщины репродуктивного возраста являются самыми лучшими дегустаторами вина, потому что у них наиболее сильно развито обоняние. Но это сейчас женщины могут употреблять вина наравне с мужчинами (а иногда даже и больше их), а вот в более древние времена, в момент становления Римской империи, женщинам это было категорически запрещено. Поймав свою жену с бокалом вина в руках, муж имел полное право лишить ее жизни. Ну или более гуманный вариант - развестись.

Как хорошо, что мы живем не в древнем Риме. Кто-то предпочитает белое вино, и не скажет, что употребляет его ежедневно, но в праздники может себе позволить пару фужеров. Хотя, красное вино более полезное. Оно является хорошим антиоксидантом, также снижает вероятность появление сердечных заболеваний, внезапной остановки сердца и болезни Альцгеймера. Красное предпочитают уверенные люди, а вот белое - больше всего любят романтические натуры.

Кстати, когда вы пьете вино, как вы держите фужер? Как правило, удобнее держать его за чашку, но это не рекомендовано делать, так как тепло от ладони нагревает вино. По правилам этикета нужно держать бокал за ножку. В этом заключается этикет правильной дегустации вина.

К сожалению, купить действительно хорошее вино, для многих большая проблема. Даже высокая цена не дает гарантии того, что вино будет высокого качества. Как же не хватает в наши дни Кодекса Хаммурапи - правителя Вавилонии (около двух тысяч лет до нашей эры). Какой замечательный закон там был. Согласно ему, торговцев некачественным вином топили в реке. Наверное, наши реки бы все вышли из берегов, и сколько народу в них сгинуло. Чтобы некачественный продукт, разлитый по бутылкам, который продается под видом вина, не попал на ваш стол, нужно знать секреты того, как купить настоящие классические сорта.

И только тогда, смакуя настоящее вино, вы познаете настоящую его истину.