Кухонные доски: какие бывают и как за ними ухаживать

Какие доски лучше подходят для нарезки продуктов? Наверное, такой вопрос задают себе многие хозяйки. Каждая из них, конечно, предпочтет иметь под рукой легкую удобную современную разделочную доску. Тем более что производителями предлагаются такое их разнообразие, что при выборе не мудрено и растеряться. Деревянные, из пластика, бамбука, стекла, доски могут быть разные по толщине и размеру, гнущиеся, с поддонами, выдвижным лотком и т.д.

Доски из стеклокерамики красивые и прочные, но тяжелые и при нарезке на ней издается не очень приятный звук от лезвия ножа. Кстати, и тупятся они о такую доску быстрее.

Если доска достаточно старая, и дерево уже неплотное, в пищу возможно попадание микрочастиц целлюлозы. В общем-то, страшного ничего нет, они просто переварятся. А вот частички старой исцарапанной пластмассовой доски могут нанести микротравмы. Поэтому не рекомендуется уже использовать ее для нарезки. Лучше приобрести новую, если пластик для конкретной хозяйки удобнее дерева.

Одной разделочной доски на кухне мало, поскольку рекомендуется иметь отдельные для сырых рыбы и мяса, овощей, сыра и колбасы, хлеба.

Можно не мыть хлебную доску, ее достаточно выставить на открытое солнце. Остальные же обязательно должны хорошо промываться, а доска для сырых продуктов еще и дезинфицироваться.

Любую доску после мытья надо хорошо просушить. Недосушенную лучше вешать, а не ставить, так как во втором случае на ребре задерживается вода, отчего доска начинает подгнивать и может завестись грибок.

После нарезки сырых продуктов доску рекомендуется обработать любым уксусом (яблочным, винным, столовым). Особенно это важно летом, когда риск кишечных инфекций возрастает в разы. Очень хорошо иногда выставлять все имеющиеся кухонные доски на балкон или широкий подоконник для прожарки на открытом солнце (не через стекло).