Правильная расческа для волос: как выбрать?

Правильный уход за волосами включает не только использование хорошего шампуня, средств для питания и увлажнения шевелюры, но и подходящей расчески для волос. Кроме того, немало важных нюансов следует соблюдать, пользуясь этим, на первый взгляд, примитивным предметом. О разновидностях расчесок и особенностях их применения поговорим далее.

Виды расчесок для волос

Ежедневное расчесывание прядей необходимо не только для придания им аккуратного вида и необходимой формы, но также требуется для поддержания их здоровья (за счет воздействия на кожу головы). При этом не сложно растеряться и запутаться в выборе, ведь сейчас производители предлагают множество разнообразнейших видов расчесок. Одни приспособления пригодны для постоянного использования, другие - только для укладки прически, для использования при окрашивании прядей и т.д. Условно расчески можно классифицировать на три группы:

  • гребни;
  • массажные;
  • укладочные.

Задумываясь о том, какую расческу для волос выбрать, важно вначале определиться, для каких целей она требуется. Принимается во внимание структура волос, длина, состояние их здоровья. Обязательно требуется учитывать форму этого приспособления, тип щетинок, материал, качество. Если расческа подобрана неправильно и используется неаккуратно, это может привести к повреждению и даже выпадению волосинок. Например, расчески с очень грубыми, жесткими или колющими зубчиками травмируют кожу головы, а вследствие повреждения эпидермиса могут разрушаться волосяные луковички.

Скелетная расческа для волос

Очень распространенным типом расчески для волос является так называемая расческа-скелет. Основное ее предназначение – использования для сушки и укладки волос феном. Зачастую изготавливается такая расческа из пластмассы. Благодаря особому строению, наличию отверстий, данный инструмент помогает быстро высушить волосы феном и исключает риск перегревания волос и кожи (поток теплого воздуха равномерно рассеивается).

Одновременно скелетная расческа хорошо прочесывает пряди, не травмируя их, т.к. зубцы располагаются отдаленно друг от друга и имеют закругленные кончики. В некоторых моделях зубчики размещаются с одной стороны, в других – с обеих. При этом длина их может быть различной, благодаря чему расческа используется для локонов разной длины. Для создания прически данный вид расчески не годится, однако прекрасно подходит для приподнимания волос в прикорневой зоне, т.е. для получения прикорневого объема.

Такая расческа отлично подходит для густых прямых волос, а для кудрявых локонов – это не вариант. Выбирая расческу-скелет, стоит отдать предпочтение моделям со специальным покрытием для снятия статического напряжения. Рекомендуется обратить внимание на качество материала (если пластмасса источает неприятный запах, то при нагревании она выделяет токсины).

Круглая расческа для укладки волос

Подбирая вариант для создания прически в домашних условиях, рекомендуется обратить внимание на круглые расчески – брашинги. Они замечательно справляются с укладкой таких стрижек, как боб, паж, каре, каскад. С их помощью возможно даже создать на волосах волны или распрямить вьющиеся прядки, «усмирить» непослушные локоны. Благодаря различным диаметрам можно подобрать и маленькую круглую расческу для челки, и большую для укладки длинных волос.

Зачастую расчески для укладки волос круглой формы выполняют с металлическим основанием-цилиндром, которое нагревается от фена и выполняет роль утюжка. Контроль за перегреванием осуществляют сквозные отверстия, через которые рассеивается теплая воздушная струя. Кроме этого, встречаются варианты с основанием из пластика, керамики, дерева. Зубчики на этих расческах могут быть изготовлены из нейлона, металла, пластика, натурального ворса. Стоит отметить, что слишком частое использование брашинга с феном ослабляет волосы, особенно тонкие и окрашенные.

Массажная расческа для волос

Название данного типа расчески говорит само за себя – основной ее функцией является обеспечение массажного эффекта для поверхности головы. Благодаря мягкому резиновому основанию зубцы расчески опускаются на нужную глубину, мягко массируя кожу. За счет этого происходит улучшение микроциркуляции в тканях, фолликулы получают больше питательных веществ для улучшения роста и состояния волос. Вместе с этим, массажная щетка для волос хорошо расчесывает и приглаживает прядки любой длины.

Массажные расчески могут иметь овальную либо прямоугольную форму. Изготавливают их из пластмассы, древесины, керамики. Зубчики бывают деревянными, пластиковыми, нейлоновыми, из натуральной щетины(конский волос, ворс кабана и пр.). Если зубцы не щетинные, их кончики обязательно должны заканчиваться небольшими шариками, оберегающими кожу и волоски от травмирования.

Расческа-щетка полезна еще и тем, что она равномерно рассредоточивает кожное сало по всей длине локонов, обеспечивая защиту сухим кончикам волос. При этом осторожнее следует применять массажную щетку девушкам с избыточной сальностью волос, т.к. проблема может усугубиться. Для сильных, толстых волос оптимальным вариантом является расческа более жесткая, для тонких и сухих – с мягкими, эластичными зубчиками. Девушкам с очень густыми волосами рекомендуются массажные щетки с разнодлинными зубцами.

Деревянная расческа для волос

Расчески из древесины советуют для ежедневного использования многие специалисты, т.к. они подходят для локонов любой длины, структуры, типа. Это может быть как массажная щетка с деревянными широкими зубцами, отлично массирующая кожу головы, так и деревянная расческа-гребень для волос, идеальная для прочесывания густых длинных прядей. Для их производства применяют древесину многих пород – дуба, березы, сосны, можжевельника, вишни, яблони, груши и пр. Считается, что такие расчесочки благоприятно влияют на состояние волос, способствуют снятию стресса, головной боли и т.д.

Выбирая расческу из дерева, лучше предпочесть модели, не покрытые краской или лаком, чтобы натуральный материал проявлял свое полезное действие. При этом стоит помнить, что эти расчески непрочны и недолговечны, их сложно очищать от загрязнений. Если деревянная щетка или гребень потемнела, потеряла гладкость, на ней появились трещинки и зазубринки, инструмент придется выбросить.

Силиконовая расческа для волос

Новинка среди расчесок для волос – инструмент из сплава силикона и пластика. Такие расчески-гребни хорошо скользят по прядям, мягко расчесывая. Это особенно важно для девушек с ослабленными и тонкими волосами, в том числе волнистыми. Кроме того, силиконовая расческа не электризует волосы, легко моется, долговечна. Данный вид расчесок рекомендуется использовать при окрашивании и химической завивке, т.к. такой материал не вступает в реакции с химическими веществами. Еще силиконовые гребешки применяют для равномерно распределения по длине укладочных средств, масок.

Керамическая расческа для волос

Расчески из данного материала, в основном, предназначаются для термоукладки прически феном. Это могут быть брашинги и скелетные расчески с керамическим основанием, которое не перегревается и предохраняет волосы от пересушивания при укладке. Посредством таких инструментов легко создавать завитки или распрямлять кудряшки. Есть и керамическая расческа массажного типа со специальными щетинками, деликатно воздействующими на кожу головы.