10 плодовых семян, которые не стоит выбрасывать

Та небольшая часть, которая остается после использования плодов, в большинстве случаев попадает в мусорное ведро. Однако не все, что, кажется, на первый взгляд не может найти применение, надо сразу выкидывать. Так, например, следующие 10 идей из этой статьи доказывают пользу плодовых семян.

1. Кешью

Орешки кешью являются самой популярной составляющей частью питания студентов. Кроме того, что их можно погрызть, их перерабатывают в качестве составляющих йогурта, сметаны и какао. Помимо различных продуктов, которые используют в сочетании с кешью, необходимо также наличие миксера с большой мощностью.

Например, чтобы сделать сметану с составляющими из орешков кешью, необходимо замачивать их в воде как минимум на протяжении трех часов и потом вместе с финиками и 250 мл воды на протяжении одной минуты взбивать на максимальной скорости. Чтобы сделать составляющую к йогурту, необходимо добавить в миксер еще одну чайную ложку лимонного сока, половину яблока, а также по вкусу ваниль или тмин.

2. Папайя

Семена этого тропического фрукта содержат много папайи на и использовались раньше как средство от гельминтов, а сегодня находят применение в виде порошка для размягчения мяса. Если отделить семечки от фрукта при помощи ложки и просушить их на протяжении хотя бы двух часов при температуре 50 °C в духовке, то их можно переработать в перечную муку и, соответственно, использовать как заменитель перца.

3. Арбуз

Мякоть арбуза состоит на 95% из воды, большинство питательных веществ поэтому преимущественно содержится в семечках. Самую простую пользу от них можно получить, если их просто съесть.

В случае, если это не понравится, можно после сортировки помыть семечки, высушить и перемолоть в порошок при помощи кофемолки, который можно добавлять в смузи или салат. Этот порошок можно также использовать в качестве добавки к чаю.

4. Тыква

На хлебе или булочках можно часто обнаружить семечки тыквы. Но надо отметить, что они сами по себе уже являются легким перекусом. Добавьте семечки в смесь из одной-двух столовых ложек растительного масла и приправы на ваше усмотрение (например, молотый красный перец, соль, черный перец) и выпекайте при температуре 180 °C на протяжении 20-25 минут. Также можно карамелизировать поджаренные тыквенные семечки в сочетании с одной столовой ложкой растительного масла, двумя столовыми ложками сахара и щепоткой соли на сковородке.

5.Семечки подсолнуха

Подсолнух, конечно же, не является плодом, но его семечки также достаточно известны и используются многими в качестве легкого перекуса. Кроме того, их можно, например, поджарить без жира на сковородке и добавить в салат. Также семечки подсолнуха представляют собой основной ингредиент для подсолнечного масла.

6. Вишня

Пожалуй, чаще всего косточки от вишен используются в игре с друзьями, кто дальше бросит. Кроме этого, вишневые косточки составляют основу хороших старых вишневых подушечек, которые в зависимости от своего размера используются как грелка или охлаждающая подушечка.

Для изготовления охлаждающих подушечек достаточно будет взять ненужную старую ткань или носки, которые необходимо наполнить косточками и сшить. Для варианта с грелкой может подойти пакетик из джута. Но при этом следует обращать внимание на то, чтобы материал ниток для сшивания на 100 % состоял из хлопка. В духовке согревающие подушечки подогреваются в течение 10 минут при температуре 100 — 150°C.

7. Авокадо

В качестве эксперимента по естествознанию можно попробовать вырастить в домашних условиях из маленькой косточки небольшое дерево авокадо. С точки зрения кулинарии косточка авокадо используется для переработки в смузи при помощи миксера. При этом не все косточки подходят к употреблению. Также можно перемолоть косточки авокадо в порошок, который используется как приправа к еде или составляющая лечебных масок для волос.

8. Яблоко

В случае с яблоком, наоборот, использование самих косточек не совсем распространено. Их можно разве что перемолоть и добавить к горькому миндалю как приправу.

9. Шиповник

Многие из нас помнят, наверно, чай из шиповника со времен школьных поездок или летних лагерей. Однако из шиповника можно также делать варенье и ополаскивание для волос. Из его маленьких волосистых семян, которые для многих рецептов необходимо выбрасывать, можно заваривать чай, применяемый как старое домашнее средство от камней в почках и мочевом пузыре, а также от ревматизма, служащее очищающим кровь средством.

Чай с легким ароматом ванили готовится просто: 2 столовые ложки свежих или высушенных семян шиповника замочить на ночь 500 мл воды, всю смесь проварить в течение 30 минут, пока чай не приобретет красную окраску, и в конце концов сцедить при помощи ситечка.

10. Миндаль

Жареный миндаль является одним из самых любимых угощений во время Рождества. Из мелко помолотого и смешанного с водой и сахаром миндаля можно произвести миндальное молоко и миндальный крем. Если придерживаться соответствующей рецептуры, то из миндального крема можно приготовить марципан. При этом миндальный мусс, наоборот, состоит из прессованного миндаля и содержит миндальное масло, а также все основные вещества и протеин ореха.