Гениальный дизайнер-самоубийца оставил после себя странное наследие

Модельер Александр Маккуин, покончивший с собой в 2010 году, при жизни считался одним из самых ярких британских дизайнеров, а после смерти был признан классиком: выставки его наследия, Savage Beauty, провели крупнейшие музеи мира — «Метрополитен» в Нью-Йорке и Музей Виктории и Альберта в Лондоне. Немалую часть заслуженных похвал коллекции Маккуина снискали благодаря украшениям и массивной бижутерии, создававшейся для него британским ювелиром Шоном Лином с 1992 года до самой кончины модельера. Работы Лина по замыслам Маккуина из личных архивов ювелира будут проданы с торгов аукционного дома Sotheby’s 4 декабря 2017 года. Мы выбрали  из более чем четырех десятков украшений те, у которых есть все шансы уйти с молотка по цене, значительно выше первоначально заявленной.

Накладные челюсти из алюминия с серебряным покрытием были изготовлены в мужском и женском варианте для коллекции Маккуина сезона весна-лето 1998. По замыслу модельера, они должны были подчеркивать истинную сущность человеческого тела, а мужской вариант придавал модели маскулинности. Эстимейт — 6-8 тысяч долларов.

По словам автора, он стремился сделать вещь, имитирующую украшения первобытных племен и создающую оптическую иллюзию пирсинга. На самом деле прокол носа не требуется. Клипса была изготовлена к коллекции Александра Маккуина весна-лето 2003. Эстимейт — 5-7 тысяч долларов

Колье-оплечье из гальванизированного серебра с позолоченными цветами было создано для коллекции осень-зима 2004-2005. Украшение в числе прочих демонстрировалось на ретроспективной выставке творчества Маккуина Savage Beauty в музее «Метрополитен» (2015). Эстимейт — 35-50 тысяч долларов.

Драгоценность-перчатка, напоминающая кольчужную перчатку средневекового рыцаря, сделана по предложению Дафны Гиннесс, увлекавшейся в детстве романами Томаса Мэлори. Изделие из белого золота украшают 4290 бриллиантов общим весом 52 карата. Дафна Гиннесс позировала в нем для специального выпуска V99 издания V Magazine’s. Эстимейт — 300-400 тысяч долларов.

Серебряные украшения для прически созданы для коллекции сезона осень-зима 1998-1999, показанной на автобусном терминале вокзала Виктория и посвященной Жанне д’Арк, а также казненной королеве Марии Шотландской и погибшим детям императора Николая II. Эстимейт — 50-70 тысяч долларов.

Закрывающий шею, плечи и верх бедер корсет из алюминия был создан к показу коллекции осень-зима 1999-2000 точно по мерке демонстрировавшей его модели Лоры Морган. Предварительно оценен всего в 250-350 тысяч долларов — ведь мало кто, кроме моделей, сможет его надеть.

По воспоминаниям Лина, алюминиевый корсет в виде части скелета с ребрами и хвостом Маккуин заказал ему, чтобы подчеркнуть внутреннюю красоту человеческого тела и вынести ее на всеобщее обозрение. Вещь демонстрировалась на показе коллекции весна-лето 1998. Эстимейт — 250-350 тысяч долларов.

Серебряный венец от Шона Лина был одной из любимейших вещей Александра Маккуина. «Сделав его, я понял, что никаких границ в творчестве не существует, и все, что мы делаем, имеет глубинный подтекст», — вспоминает ювелир. Диадема создана к показу коллекции сезона осень-зима 1996-1997. Эстимейт — 40-60 тысяч долларов.

«Когда я начинал работать с Маккуином в 1992 году, я объяснил ему, что перед ним не совсем обычный ювелир, — вспоминает Шон Лин. — Он не понял, что это значит, и я уточнил, что работаю не только с золотом и бриллиантами». Колье с сушеными фазаньими лапами (а также эполеты и серьги с теми же деталями) было показано на дефиле коллекции осень-зима 2001-2002. Эстимейт — 40-60 тысяч долларов.

Колье из 15 изогнутых алюминиевых трубок создавалось для коллекции весна-лето 2008, над которой вместе с Александром Маккуином работала его подруга и стилист Изабелла Блоу. Эстимейт — 30-50 тысяч долларов.

Две уникальные броши в форме чертополоха, сходные по форме, Шон Лин изготовил для самого Александра Маккуина и актрисы Сары Джессики Паркер: она составила компанию модельеру на приеме Met Gala в созданном им платье из тартана цветов клана Маккуин. Брошь из серебра с жемчугом и черной шпинелью предварительно оценена в 40-60 тысяч долларов.

Накладка из подвижных серебряных пластин, изготовленных методом гальванопластики на основе резиновых форм. Пластины соединены серебряными кольцами для подвижности, имитирующей ткань: этого эффекта стремился добиться модельер. Вещь создавалась для коллекции осень-зима 2002-2003, но не была использована на показе. Эстимейт — 12-15 тысяч долларов.

Александру Маккуину очень понравился фильм «Пианино» 1993 года, и он попросил Шона Лина сделать украшения по мотивам картины. Накладной серебряный палец с кожаными тесемками для крепления на руке предварительно оценен в 6-10 тысяч долларов. На подиуме на показе коллекции сезона 1997-1998 он украшал руку Максима (Кейта Палмера) из группы The Prodigy.

Источник :vimka