Гвозди бы делать из этих людей...

26 February 2020
Гвозди бы делать из этих людей...

Общество чутко реагирует на нужды экономики, взращивая то солдат, то космонавтов, то бородатых любителей интерактивного контента. Если в итоге жало народного юмора переключается с вороватых патрициев на инициативных идиотов на местах — это не случайно. Унификация, типизация и стандартизация вышли за рамки индустриального планирования, похоронив как широкий кругозор, так и узкую специализацию. Результат — внешне радужная масса одинаково поверхностных любителей легких прикладных решений.

Именно с ними приходится работать современному работодателю любой формы собственности. Даже пытающимся по привычке найти «золотые» винтики в свою эксклюзивную бизнес-схему пора признать, что система, подстроенная под типовые «тупые гвозди», позволяет добиться успеха в разы быстрее и проще. Необходимо выстроить такую структуру, которая думает за сотрудников. А они, выполняя четкие задачи в рамках дня, действуют по схеме «нажми на кнопку — получишь результат». И только так «твоя мечта осуществится»: за счет того, что под оком сотни камер и прицелом жесткой системы каждый достигает своей маленькой ежедневной цели.

Первая преграда на пути исполнительской тупости — чек-листы. Подробный пошаговый перечень действий для достижения результата. Не тупой скрипт, обрыдший на примере банковской сферы. А относительно гибкий алгоритм, предусматривающий оптимальную вариативность развития событий. Впервые чек-листами стали пользоваться американские пилоты в 30-ых годах XX века. В отсутствие бортового компьютера просто нереально было запомнить все детали. Сейчас компьютер помнит все, а государственным подвигом стала посадка самолета в поле без него. Что не отменяет полезность чек-листов в любой сфере.

В дополнение к жесткой руке — здоровая доля патернализма. Признавая необходимость отеческого отношения к незрелым коллегам, следует пестовать в них чувство общности и особое ощущение заботы. Так, лояльность в оценке неудач коллектива и право на ошибку лечат стремление скрыть любые шероховатости рабочего процесса и нежелание делиться косяками. Системное показательное поощрение с подробным «разбором полетов» всех причастных быстро учит считать свои и чужие цифры. Налаженная обратная связь между управленческими звеньями и поощряемая инициатива регулирует уровень профессионального любопытства. Своевременное формирование кадрового резерва и регулярные штатные перестановки помогут со здоровыми амбициями. И, конечно, четкие задачи со сроками исполнения и внятными критериями оценки результата — рецепт борьбы с безынициативностью и неумением принимать решения.

К сожалению, все описанное выше относится лишь к сотрудникам, имеющим хотя бы начальную базу знаний, умений и навыков в придачу к отдельным недостаткам. Если у человека пофигизм вместо стрессоустойчивости, хитрожопость вместо активности, алкоголизм вместо коммуникабельности и тупость в комплекте с упертостью — здесь поможет только живительная эвтаназия.