Консультанты всех мастей

Старинная пословица гласит: «Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Научи его торговать филе минтая в глазури, ему, как Иисусу, двух рыб хватит на полстраны». С тех пор и повелось, что консультанты всех мастей делятся на три категории.

Категория первая - кормилец. Ловит рыбку в корпоративной водичке, окормляя отдел сбыта или маркетинга. Зачастую обладает целым штатом специалистов или внушительной базой контактов. Выполняет за заказчика всю ту работу, которая необходима в обозримом настоящем и будущем для реализации поставленных задач. От разработки дизайна корпоративных визиток до аналитики и запиливания слайдов для совета директоров. Торгуется до сходной цены, жестко прописывает сроки и объемы, но, как пионер, всегда готов помочь и перевести через дорогу, если пообещать доплату.

Категория вторая - гуру-рыболов. Имея за плечами широкий опыт и блестящие перспективы, подвизается в области тактики. Руками работать уже не станет, но покажет, подскажет и научит, как и что нужно. Проанализирует узкие места и проведёт экспертизу работ иных подрядчиков. Инструментарий в его распоряжении вызывает восхищенную зависть, а глубина проработки отдельных вопросов, ради которых, собственно, он и привлекается, достойна если не докторской, то кандидатской вполне. Плотно взаимодействует с командой заказчика, натаскивая и подтаскивая наживку, снасти и прочий эквипмент любого сорта. Мотивирует и заставляет блестеть восхищенными глазами.

Третья категория - бог. Просто бог маркетинга. Ведёт избранный народ к тучным пастбищам и водам тихим. То есть голубым океанам. Стратегическое мышление - его хлеб, а сильный личный бренд - вино. На этой базе способен организовать такое, что вышеупомянутое чудо насыщения 5000 человек блекнет в сравнении. Ибо наставление и мотивация глав концернов, фабрик и заводов может оказывать непосредственное влияние на рацион питания и большего количества работников. Слова веские, лик светлый, коммуникативные навыки на том уровне, когда «в начале было слово», а потом много всего хорошего и интересного. Встречается чуть чаще, чем никогда, но его советы и наставления хранятся в скрижалях и кормят владеющих ими ещё многие годы.