«О вездесущем диджитал замолвите слово»

Развитие высокоорганизованных систем идёт нелинейно. Это только в армии умный тот, кто ходит строем. На практике же большинству «широких» шагов в будущее предшествуют долгие танцы вокруг да около.

Диджитализация общества, казалось бы, идёт семимильными шагами. Смываемая втулка по вау-эффекту уступает место говорящему санузлу с интеллектом, превышающим совокупный IQ ваших соседей по площадке. Смартфоны способны отправить на Луну не только залетного туриста, но и половину РАЕН без потери мыслительной мощи родной науки на Земле. Но обещанная технологическая сингулярность так и не наступает.

Прежде, чем винить в этом отсутствие газа в Подмосковье и электричества на Колыме, уточним детали. Наличие цифрового интерфейса, в сущности, - далеко не диджитализация. Сенсорный дисплей, говорящая ОС, PayPass и QR-code на квитанции за свет - тоже не оно. Увы, но все это лишь переминание с ноги на ногу у порога в цифровую реальность. Который будет преодолён лишь тогда, когда единожды заданный алгоритм позволит вообще избавиться от всего вышеперечисленного. Когда осуществление основных и вспомогательных функций окружающей техники и электроники будет происходить не по кивку, хлопку или, тем более, нажатию кнопки, а при наступлении определённых заранее условий.

И вот тут возникает вопрос: хотите ли Вы, чтоб родную попку омывал туалетный Мойдодыр по мере загрязнения (с его точки зрения), а не по желанию? Чтоб налоги и штрафы платились тут же при поступлении денег на р/с и электронного тикета в систему? Чтоб в холодильник вместо пива, фермерских яиц и бекона заказывались автоматически только брокколи, зелёный салат и обезжиренный кефир, потому что жена вчера громко сказала «пора на диету»?

Если авторитет жены в вопросах питания - вещь в себе, а потому необсуждаемая, то репутация исполнительных органов и прочего бюрократического ливера - штука спорная. Как и подход представителей отечественной финансовой системы к решению вопросов. А они, эти вопросы, отчего-то возникают и возникают, несмотря на то, что российские программисты «впереди планеты всей» в части того же онлайн и мобильного банкинга, к примеру.

Вот мы и подходим к тому, что на пути к всеобщему онлайну стоит вполне себе офлайновая тёплая ламповая репутация. Которая зарабатывается в том числе потом, кровью и горькими слезами маркетологов и PR-очих специалистов. И формируется, что уже не раз было сказано, как холостяцкий ужин, из всего, что есть. Из внутренних и внешних коммуникаций, из сайта и официальных страниц в соцсетях, из мобильного приложения и способов оплаты, из качества и количества товарных предложений, из внешности секретарши и акцента экспедитора.

Таким образом, доверие электронике - вещь необходимая, но недостаточная. Как и ее, этой самой электроники, прогресс. Будущее приходит ровно тогда, когда все части системы готовы к его приходу в равной степени. От Билла Гейтса до ведущего специалиста Зинаиды Палны из отделения №31 Территориального управления Пенсионного Фонда РФ по Ивановской области.