Системный подход к драгоценным ресурсам

24 January 2020
Системный подход к драгоценным ресурсам

Около двухсот лет назад первым миллионером Калифорнии стал Сэм Бреннан. Именно он продавал старателям лопаты и кирки во время золотой лихорадки. Которую, кстати, как многие позднее утверждали, сам и спровоцировал. Как показывает практика, данная система работает не только в золотодобыче.

Однако взглянем на этот занимательный кейс с другой стороны. «Торговцев лопатами» усредненно можно разделить на три типа.

Первый из них — «Оптимист». Он уверен: залог успеха — в отличной команде менеджеров по копанию. Стоит собрать звездный комплект, вручить новейшие лопатки с яблочком на черенке — и золото обеспечено. Менеджеры самоорганизуются, наметят план копания, выполнят и перевыполнят его за малый процент. Место копания «Оптимист» застолбил, но формальные вопросы улаживаются все теми же менеджерами. Далее возможны 2 варианта. Если команда действительно звездная, на месте материнского прииска появляется пяток частных делянок. А на складе очумевший от безделья кладовщик допинывает парочку дилдо вместо фирменных лопат. Если вместо звезд в команду попадают обычные землекопы, у кладовщика появляется дружная компания. Прииск в это время отжимают конкуренты.

Тип второй — «Карьерист». Данного бизнесмена в округе знают даже собаки. Шериф прикормлен, с редактором «Голоса прииска» выпито немало виски. На каждом заборе висит объявление о наборе активных и амбициозных «б/о копания, с обучением, инструмент компании». В конторе секретарь с лицом мученика и глазами бостонского душителя оформляет соискателей, заученно врет на вопросы. Обучение ограничивается показом схемы движения копающего человека. Инструмент от компании — детский совочек и пластмассовое ситечко для песка. На месте перспективного прииска — карьер, выработанный на 90%. Золото уже давно вывезено в офшор, но везунчиком иногда удается нарыть на минималку. Этим скрывается успешное отмывание совсем других объемов. Неудачники уходят выкладывать совочки и ситечки в ближайший «Пятицентовик».

Тип третий — «Машинист». Все выверено, как часы. Система настроена настолько тонко, что от оператора копательной машины требуется лишь двигать руками и ногами вслед за рычагами. Плюс время от времени подавать короткие голосовые команды. Ручеек соискателей стабилен, как и поступающий доход. Спустя некоторое время система, благодаря свойству самоподдержания, начинает распространяться на соседние прииски. «Машинист» ездит по стране с курсом «Как стать крупным золотопромышленником, вложив 100 долларов в рабочую схему».

Повторяя тезисы предыдущего поста, отсюда можно сделать несколько выводов. Звездная команда — не самоцель, а обычный инструмент. Без должного опыта использования и крепкой руки он быстро трансформируется в средство самоудовлетворения. Даже самое настоящее золото может быть лишь средством, а не целью. А добывать его можно самой кривой и тупой лопатой, если выстроена система. Потому что именно система может сделать за нас то, что не можем мы сами.