Диеты при многих заболеваниях бесполезны

13.06.2017

Есть болезни, при которых в России врач вместе с таблетками традиционно назначает диету. И человек при акне старательно избегает сладкого и жирного, при язве — острого и красного, а в остальных случаях тщательно изучает номерные лечебные столы. Но на самом деле такие ограничения редко когда оправданы. В основном всё очень индивидуально. Вот посмотрите, как современная медицина рекомендует менять рацион в зависимости от заболевания.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

«Есть чаще, больше употреблять молока и молочных продуктов — это не помогает. Такие изменения могут даже спровоцировать более активное производство желудочного сока. Избегайте продуктов и напитков, которые вызывают у вас дискомфорт. Для многих людей это алкоголь, кофе, кофеинизированные газированные напитки, жирные блюда, шоколад, острые блюда. Не ешьте поздно ночью».

MedlinePlus

Акне

«Роль диеты при акне спорна. В некоторых исследованиях была обнаружена слабая связь между коровьим молоком и повышенным риском развития акне, возможно, из-за гормонов, которые содержатся в молоке. Тем не менее нет серьёзных доказательств, что молоко, продукты с высоким содержанием жира или шоколад увеличивают риск развития акне».

UpToDate

Гастрит

«Исследователи не обнаружили, что продукты, диеты и питание играют большую роль в развитии или профилактике гастрита».

The National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases

Функциональная диспепсия

(именно она на самом деле бывает у людей, которых у нас отпускают с диагнозом «гастрит»)

«Некоторые люди испытывают меньше боли после корректировки рациона. В эти изменения могут входить:

— исключение жирной еды;

— приём пищи маленькими порциями и часто;

— исключение еды, которая вызывает неприятные ощущения. Тем не менее не исключайте из рациона целые группы продуктов до разговора с врачом».

UpToDate

Изжога (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)

«Ешьте более маленькими порциями и чаще, а не три раза в день крупные порции, не пейте алкоголь и не ешьте за 3–4 часа до отхода ко сну, не совершайте самый крупный приём пищи вечером.

Исключите из рациона то, что, как вы думаете, вызывает симптомы. Обычные провокаторы — это кофе, шоколад, помидоры, алкоголь, а также жирные и острые продукты».

National Health Service

Дискинезия желчевыводящих путей

(скорее всего, у вас её нет, потому что вот, но если есть, то сейчас это заболевание относят к дисфункции сфинктера Одди)

«Для начала может быть предложено консервативное лечение. Оно включает в себя диету с низким содержанием жира, спазмолитики, обезболивающие, не вызывающие зависимости, нифедипин и нитроглицерин».

The Johns Hopkins University