Расчетно-кассовые ордера: взыскание задолженности

Расчетно-кассовый ордер – это утвержденный правительством документ, применяемый в целях бухгалтерского учета для контроля расходования денежных средств компании.

Расходно-кассовые ордера заполняются в установленном порядке и выдаются работникам компании для расчетов по обязательствам компании. Эти документы имеют строго целевое назначение и использовать их для иных целей недопустимо.

Фабула дела

В компании было два собственника, один из которых впоследствии продал свою долю. Новый собственник компании также был назначен генеральным директором.

В процессе приемки дел от предыдущего директора и ознакомления с документами, новым директором было выявлено, что в течение четырех лет по расходно-кассовым ордерам бывшему собственнику компании выдавались денежные средства на общую сумму более десяти миллионов рублей.

Выплаты по ордерам осуществлялись по следующим основаниям: заработная плата, выплаты участникам, авиабилеты. Отчеты о расходовании денежных средств компании не предоставлялись. При этом бывший собственник не являлся работником компании, а распределение прибыли между ее участниками в тот период не осуществлялось.

Компания обратилась в суд с заявлением о взыскании денежных средств с бывшего собственника. Суд удовлетворил исковые требования компании о взыскании задолженности.

Судебный акт: Постановление Одиннадцатого Арбитражного апелляционного суда от 23 октября 2017 г. по делу А72-16108/2015

Позиция суда

1.  Суд указал, что в силу закона, имущество компании и имущество ее собственника разделено, равно как и разделена ответственность: собственник компании отвечает по обязательствам компании в размере стоимости доли в уставном капитале.

2.  Суд констатировал, что собственник компании не вправе использовать деньги компании, полученные по расчетно-кассовым ордерам, на свои личные нужды. Выданные средства предназначаются для оплаты по обязательствам компании перед третьими лицами, о чем работник впоследствии предоставляет компании отчет.

3.  Суд отметил, что принятие собственником компании денежных средств по расчетно-кассовым ордерам при условии их расходования на личные нужды является неосновательным обогащением собственника. Указанные действия собственника также влекут убытки для компании.

4.  Судом не принят во внимание аргумент относительно отсутствия специального статуса у собственника компании, налагающего ответственность, как у генерального директора или главного бухгалтера: безосновательное изъятие денежных средств в любом случае влечет за собой обязательство по их возврату и компенсации убытков.

Комментарии

1)  Расчетно-кассовый ордер – документ, подтверждающий выдачу компанией и прием гражданином денежных средств, являющихся собственностью компании. Денежные средства компания может расходовать на выполнение обязательств перед работниками, контрагентами, а также налоговыми и аналогичными органами и на выплату дивидендов собственникам. Каждая из таких операций подлежит учету.

2)  Выплата дивидендов собственнику компании может быть произведена по расчетно-кассовому ордеру, но только на основании решения о выплате дивидендов, принятого в установленном законом порядке.

3)  Расчетно-кассовый ордер, оформленный надлежащим образом, является доказательством формирования задолженности.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Елена Миронова, юрист-аналитик юрфирмы "Ветров и партнеры"