Торговый зал и торговая площадь как индикатор дробления

13.07.2018

Торговый зал и торговая площадь как индикатор дробления

Предприниматели имеют налоговые послабления, которые способствуют развитию бизнеса и увеличению числа хозяйствующих субъектов в стране. К такому послаблению относится, в том числе, единый налог на вмененный доход.

Применение любых налоговых льгот должно быть обосновано и подтверждено соответствующими документами. В целях формального соблюдения условий для применения ЕНВД предприниматели идут на создание финансовых и правовых схем. Например, на заключение договоров субаренды для занижения площади торгового зала в целях получения выгоды в виде разницы налоговых обязательств между общим и специальным режимом налогообложения. 

Фабула дела:

Предприниматель А.К. Тан оспорил в суде решение налогового органа о привлечении его к ответственности за необоснованное применение специального режима налогообложения. Налоговый орган выявил намеренное занижение площади торгового зала при осуществлении деятельности, которая попадает под ЕНВД, путем заключения договоров субаренды с взаимозависимыми субъектами.

Налогоплательщик арендовал помещение целиком у собственника – своего отца, предпринимателя К.Ч. Тана, а передавал в субаренду часть ООО «Стимул», учредителем которого также являлся К.Ч. Тан. Фактически предприниматель осуществлял торговлю на всей площади магазина, которая превышает пределы, установленные ст. 346.26 НК РФ, и не имел права на уплату налогов по системе ЕНВД.

Налоговая инспекция подала встречное требование о взыскании задолженности в виде доначисленного НДФЛ и НДС, а также штрафов (в общей сумме более 41 миллиона рублей). Решениями судов трех инстанций налогоплательщик признан виновным в совершении налогового правонарушения, в удовлетворении жалобы в кассации было отказано.

Судебный акт: Постановление АС Дальневосточного округа от 24.05.2018 по делу № А59-6106/2015 [Ф03-1622/2018]

Выводы судов:

1.      Предприниматель заключил формальные договоры с взаимозависимыми лицами с целью искажения площади торгового объекта и отражения в декларациях информации, ошибочно свидетельствующей о наличии у него права на применение налоговых льгот. Формальное дробление бизнеса привело к доначислению налогов и требованию об уплате штрафов.

2.      Суд принял во внимание такие доказательства как технический паспорт здания, договор аренды и акт приема-передачи помещения, которые свидетельствуют об отсутствии перегородок, изолированных частей внутри помещения, где могла бы осуществляться деятельность иным хозяйствующим субъектом. Площадь всего торгового зала использовалась и арендатором, и субарендатором, у них была общая кассовая зона и единый товарооборот.

3.      Налоговая отчетность носила формальный характер. Реальной целью передачи части помещения в субаренду явилось придание видимости хозяйственной деятельности на меньшей площади для уплаты налога по фиксированной минимальной ставке.

4.      Так как деятельность предпринимателя не подпадала в спорный период под систему налогообложения в виде ЕНВД, то уплате подлежали НДФЛ и НДС, которые были определены расчетным методом ввиду непредставления налогоплательщиком обосновывающих документов, также не мог быть применен налоговый вычет.

Комментарии:

1)      Предприниматель указал, что участники спорных правоотношений обладают хозяйственной самостоятельностью. При этом взаимозависимыми лицами признаются родители и дети, кем и приходились друг другу собственник помещения магазина и одновременно учредитель компании-субарендатора части помещения (отец – К.Ч. Тан) и налогоплательщик А.К. Тан. Поэтому факт взаимозависимости доказан, не зависит от наличия у каждого субъекта собственных ресурсов и штата сотрудников.

2)      Факт взаимозависимости не является самостоятельным основанием для формирования выводов о получении необоснованной налоговой выгоды (в соответствии с Постановлением ВАС РФ от 12.10.2006), при этом данное обстоятельство является дополнительным аргументом при доказывании вины. Помимо взаимозависимости было доказано отсутствие реальной экономической (деловой) цели передачи имущества в субаренду.

3)      Единый налог на вмененный доход применяется на основании Налогового кодекса РФ, который устанавливает виды деятельности, подлежащие льготному налогообложению, и некоторые критерии. В частности, для розничной торговли в магазинах и павильонах установлена предельная площадь торгового зала – 150 кв.м. Превышение площади торгового зала исключает возможность применения ЕНВД.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.  

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Галина Короткевич, партнер юрфирмы "Ветров и партнеры"

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Расторжение концессионного соглашения - инвестиции, дебиторка

2) Убытки с директора за зарплату и премии

3) Блокировка и разблокировка средств на счете: взыскание с банка убытков

4) Поставка оборудования, монтаж, пуско-наладка: заказчик против подрядчика

5) Необоснованно или монопольно высокая цена: спор с УФАС

6) Досрочное прекращение права пользования недрами: добыча песка

7) Взыскание расходов, не включенных в тариф на тепловую энергию

8) Заявление о разногласиях по тарифам в сфере теплоснабжения

9) Вред деловой репутации

10) Договор купли-продажи готового бизнеса: образцовые риски на примере хостела