Переводы между картами разных банков снова будут бесплатными?

Что такое СБП

Для начала немного истории. Центробанк в рамках развития Национальной платежной системы в 2018 году начал работу над сервисом быстрых платежей. Он предусматривает, что клиенты банков, которые присоединились к этой системе, могут по номеру телефона перевести деньги не только внутри своего банка, но и в другой банк-участник. Деньги доходят практически моментально, и вдобавок в 2019 году они переводились еще и без комиссии.

Скриншот главной страница сайта Системы быстрых платежей
Скриншот главной страница сайта Системы быстрых платежей
Скриншот главной страница сайта Системы быстрых платежей

До конца 2019 года тарифы на использование банками к этого сервиса были нулевые. Соответственно и комиссия за переводы между клиентами этих банков в Системе быстрых платежей (далее – СБП) не должна была взиматься. С 1 января ЦБ начал взимать с банков от 5 копеек до 3 рублей за один перевод между физлицами (в зависимости от суммы перевода). А чуть ранее, в октябре 2019-го, вступили в силу ограничения ЦБ по комиссиям, которые могли брать банки с коммерческих получателей средств через СБП: за оплату товаров повседневного спроса, медицинские и образовательные услуги – 0,4%, за остальные покупки – 0,7%, а за оплату государственных услуг – 0% комиссии.

И вот Центробанк снова обнулил тарифы на быстрые переводы между физлицами. Правда это решение вступит в силу только в апреле 2020 года.

Но что же с банками-участниками этого сервиса? Как продвигается подключение к СБП?

СБП и банки

ЦБ еще прошлым летом установил предельные сроки подключения банков к быстрым платежам. С 1 октября 2019 года это должны были сделать системно значимые банки. А через год, с 1 октября 2020 года, быстрые платежи становятся обязательными для банков с универсальной лицензией (банки, у которых уставный капитал 1 млрд и более рублей, таких в России больше сотни).

Как говорится, гладко было на бумаге. Оказалось, что не все банки готовы заниматься этим проектом Центробанка, несмотря на всю его как бы обязательность. Перечень системно значимых кредитных организаций последний раз был обновлен в октябре 2019 года, и сейчас в него входят 11 организаций.

Угадайте, какой банк из этого списка до сих пор не подключился к быстрым платежам?

Скриншот страницы приложения Сбербанк-онлайн
Скриншот страницы приложения Сбербанк-онлайн
Скриншот страницы приложения Сбербанк-онлайн

Не думаю, что удивлю вас, если скажу, что это Сбербанк. Из всех 43 участников СБП сейчас по номеру телефона можно сделать перевод из Сбербанка только в Тинькофф, Совкомбанк и СДМ-банк.

Но это еще не все странности. Среди участников СБП я заметил четыре системы электронных платежей: Элплат, Яндекс.Деньги, QIWI и WebMoney. И сначала было обрадовался, потому что часто пользовался двумя последними и всегда сталкивался с большим геморроем в процессе минимизации комиссии за вывод денег с электронных кошельков.

Однако, ни в QIWI, ни WebMoney я не нашел возможности перевода в банк по номеру телефону. И, не надеясь на свою внимательность, даже спросил в поддержке QIWI про эту функцию. Как оказалось, ее просто не существует.

Скриншот чата QIWI
Скриншот чата QIWI
Скриншот чата QIWI

В приложении WebMoney я нашел возможность перевода по номеру телефона только на другой кошелек внутри системы. Не все так радужно оказалось на деле, как это выглядит на первый взгляд.

Кошельком Яндекс.Денег я не пользуюсь, но если у вас был опыт перевода оттуда по номеру телефона в какой-либо банк, вы можете написать об этом в комментарии.