Как просто помыть окна

Эти советы помогут вам тратить минимум времени и сил на мытьё окон. Просто выберите правильные инструменты, моющие средства и подходящее время.

Выбирайте подходящее время для уборки

Мыть пластиковые окна лучше в пасмурную погоду или в то время дня, когда солнечные лучи не падают на стёкла. В противном случае вам придётся долго бороться с разводами: мыльная вода под воздействием солнца быстро высыхает, оставляя следы.

Другое важное условие: мыть окна нужно не реже двух раз в год. Иначе эта процедура превратится в многочасовое отскабливание грязи.

Запаситесь специальными приспособлениями

Швабра для окон

Специальные швабры куда эффективнее маленьких губок и тряпок. Как правило, они оснащены насадкой из микрофибры или поролона и резиновым скребком — большего и не нужно. Из-за длинной ручки шваброй особенно удобно мыть большие окна, хотя есть и щётки с короткими ручками.

Пользоваться шваброй просто. С помощью тряпичной насадки нанесите на стекло раствор с чистящим средством. Если вы выбрали сильно пенящееся средство, прополощите и отожмите насадку и ещё раз пройдитесь по стеклу, чтобы удалить излишки пены.

Резиновым скребком уберите воду, начиная с верхнего угла окна. Следующий участок очищайте, немного заступая скребком на чистую поверхность. Каждый раз, когда доходите до нижней части стекла, протирайте скребок сухой тряпкой (лучше из микрофибры).

В конце вам останется только убрать тряпкой скопившуюся внизу воду.

В некоторых случаях конфигурация швабры позволяет использовать две насадки одновременно.

Щётка с пульверизатором

Устройство три в одном: насадка для мытья окон, скребок и распылитель раствора.

Принцип действия этой щётки примерно такой же, как и у предыдущей. Правда, вам не нужно будет совершать лишних действий, чтобы намочить ткань. Вы сможете одновременно распылять раствор и распределять его насадкой, а затем, перевернув щётку, удалять воду скребком.

Магнитная щётка

Эта конструкция работает с помощью магнитов и позволяет одновременно мыть окно с двух сторон. Магниты в щётках бывают разной мощности, некоторыми можно очищать даже двойные стеклопакеты.

Источник: Лайфхакер