Нужда заставляет Прибалтику менять свое отношение к России

25.12.2017

В последнее время у ненавистников России начинает припекать. Вначале брат одного из организаторов украинского майдана Виталия Кличко – Владимир, высказался за сотрудничество с нашей страной, а вот теперь дошла очередь и до прибалтийских политиков удивлять своими откровениями.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что с Россией лучше сотрудничать, чем воевать. Давненько в лексиконе прибалтийских политиков не звучало слово «сотрудничество» применительно к нашей стране. Видимо положение в литовской экономике совсем аховое, к тому же европейские партнеры не спешат открывать свой рынок для товаров стран Балтии.

Вот и литовский президент, известная своими антироссийскими высказываниями, теперь не исключает возможность взаимодействия с Москвой. Нет, Грибаускайте не отказывается полностью от политического словоблудия и продолжает предъявлять политические претензии к нашей стране, но уже с оговорками. Нужно ведь хоть как-то сохранить свое лицо. Но в то же время упадок экономического положения Литвы становится настолько угрожающим, что самое ближайшее время Вильнюс может столкнуться с уличными протестами граждан, недовольных политическим и экономическим курсом правительства. Самый простой способ исправить создавшееся положение – восстановить экономические связи с Москвой. Безвыходностью ситуации и объясняется резкая смена убеждений литовского президента.

Как видно, уровень антироссийской риторики в прибалтийских странах прямо зависит от финансовой поддержки ЕС и экономического положения. Судя по тем проблемам, с которыми в последнее время сталкиваются в Риге, Таллинне и Вильнюсе, можно ожидать скорого изменения политического курса стран Балтии в отношении РФ. Как говорится, нужда заставит.