На Украину обрушилась масштабная хакерская атака

Первой воздействие мощного компьютерного вируса испытала банковская система страны. Через несколько часов после открытия зависла техника "Ощадбанка". Чуть позже стало известно о вирусной атаке банка Пивденный, "ТАКСОМБАНКА" и "Укргазбанка". По внутренней информации, анонимные хакеры вымогают биткоины за восстановление работы системы.

После обеда о блокировке всех компьютерных систем заявили в энергокомпании "Киевэнерго". "Мы подверглись хакерской атаке. Два часа назад вынуждены были выключить все компьютеры, ожидаем разрешения на включение от службы безопасности", - заявили в пресс-службе.

Национальный банк предупредил украинские банки и других участников финансового рынка, что уже несколько банков сегодня были подвержены внешней хакерской атаке неизвестным вирусом, поэтому риск существует и для остальных. 

На настоящий момент заблокировано пользование картами оплаты в метро Киева, не работают банкоматы основных банков, парализована компьютерная сеть всего Кабмина, пострадал международный аэропорт Борисполя. Пострадавшие рассказывают, что неизвестный вирус с именем Petya уничтожает всю информацию на компьютере.

Вирус-вымогатель, который заблокировал множество сайтов и информационных порталов в Украине, активизируется с помощью ссылки, которая присылается на почту из неизвестного адреса. Есть версия, что вирус рассылают вместе с резюме, так как в ряде случаев заражение начиналось с компьютеров кадровых служб.

Пользователи в панике и советуют друг другу просто отключить компьютеры от интернета.

Редакция IMAG будет следить за происходящим, и выкладывать все новости, связанные с вирусом Petya.

Все новости дня.