Сирию ждет эскалация войны

Ни для кого не секрет, что Сирия в последнее время стала полигоном для выяснения отношений между двумя политическими силами мира: военной коалицией во главе с США и укрепляющей свои позиции Россией.

До настоящего момента все действия проходили условно нейтрально, под общим лозунгом борьбы с международным терроризмом. Но не с некоторых пор этот, и без того полупрозрачный, покров начал сползать, обнажая всю суть многолетнего конфликта.

Сирия - это сердце ближнего Востока. Контроль над правительством страны означает контроль над значительной территорией, чьи границы (что немаловажно) проходят в непосредственной близости от границ России. Не удивительно, что Москва всеми силами стремится отстоять свое влияние.

Но и коалиция не собирается сдаваться без боя. Война в Сирии - главное цементирующее обстоятельство для союзников по НАТО. Уступить в ней - значит, рисковать военным союзом как таковым. Вот почему атакуются базы правительственных войск, взрываются в небе сирийские самолеты и не утихают бомбардировки.

А еще это та самая причина, по которой вооруженные силы половины планеты никак не могут справиться с террористическими группировками, занявшими несколько населенных пунктов. Просто, не с ними воюют в Сирии. И не от них хотят очистить страну.

Все новости дня.