Глава Каталонии запросил политическое убежище у Брюсселя

Сначала референдум в Каталонии никто не воспринял всерьез. Во-первых, республика уже не раз требовала независимости от Мадрида. Во-вторых, никто не думал, что на этот раз так далеко все зайдет. Даже Брюссель несколько раз подчеркивал свой нейтралитет и невмешательство во внутренние дела Испании. Но с тех пор, как Карлес Пучдемон покинул свою страну и обратился за политическим убежищем к властям Евросоюза, дело приняло более серьезный оборот. Это больше не дает возможности Брюсселю самоустраняться игнорировать проблему.

Однако на раздумья, чью сторону принять, у Брюсселя все равно есть время. Правда, только пять дней – именно столько дается по законам Бельгии на решение подобной проблемы. Но Пучдемон точно не отступится и не уедет из столицы ЕС без поддержки, ведь на родине его ждет тюрьма сроком до 30 лет. По сути, он уже нашел сторонников в бельгийской Фландрии, где с момента начала референдума жители и власти региона активно поддерживали каталонцев в их борьбе за независимость.

Но главе республики вовсе не нужно просто политическое убежище, ему нужна огласка. Он хочет привлечь внимание как можно большего числа политических деятелей к проблемам Каталонии, так как до сих пор надеется, что призывы его народа будут услышаны. Увы, в таких случаях на мнение жителей всем наплевать. Правительство Евросоюза будет оценивать лишь личную выгоду от сложившейся ситуации и принимать решение согласно ей.