Из-за Волоколамска в Московской области закрывают мусорные полигоны

30.03.2018

Когда на полигоне «Ядрово» неожиданно для всех произошел выброс сероводорода, всем стало понятно – мусорные свалки просто необходимо брать под жесткий контроль. Губернатор Московской области Андрей Воробьев тут же прибыл на место аварии, успокоил местных жителей и стал лично контролировать процесс устранения катастрофы. Весьма оперативно, что меня удивило. Кроме того, по его распоряжению в Подмосковье уже закрыты другие полигоны, которые могут представлять опасность для людей.

Фактически именно это решение Воробьева и предотвратило экологический катаклизм в области. Что касается «Ядрово», то там вовсю идет перекачка опасного фильтрата в специальный резервуар, где позже будет проходить очистка. По-моему, это максимально здравое решение – не ждать специальное оборудование, а предупредить возможную утечку заранее. Кстати, на полигоне установлены камеры видеонаблюдения, чтобы жители Волоколамска могли воочию наблюдать происходящую ликвидацию аварии.

О самих людях, которые могли пострадать в результате выброса газа, тоже позаботились. У всех взяли кровь и отдали на анализ в независимую лабораторию. Радует, что ни одна проба в итоге не выявила опасной для здоровья концентрации вредных веществ. При этом некоторые люди все же опасались за свое здоровье, поэтому получили бесплатные путевки в профилакторий от администрации города. Таким образом, власти делают все возможное, чтобы для жителей Волоколамска произошедшее доставило минимальный дискомфорт.

Грубо говоря, ситуация стабилизируется со дня на день, как только привезут оборудование для очистки воздуха и фильтрата. Так что за Волоколамск можно больше не переживать, там Воробьев всех специалистов держит в ежовых рукавицах, а люди могут даже наблюдать результаты устранения в режиме онлайн. Кто бы мог подумать! 21 век, что тут скажешь.