НАТО требует от Евросоюза вложений

08.11.2017

Если заглянуть в структуру расходов Альянса, то сразу становится понятно, кому принадлежит НАТО на самом деле. Соединенные Штаты тратят на вооружение военных блока в два раза больше, чем остальные 28 стран в совокупности. Более того, многие члены Альянса и вовсе давно не платят взносы, ссылаясь на кризис. Но, кажется, что с приходом к власти бизнесмена Трампа этот период вскоре может закончиться. Уж он-то умеет считать деньги. И вот первый звоночек уже прозвенел.

Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг выразил надежду, что Евросоюз тоже, наконец, начнет участвовать в общем деле. Также он обвинил власти ЕС в плохой инфраструктуре и бюрократии. Американская военная техника не может пройти по некоторым мостам и дорогам. По словам Столтенберга, их необходимо срочно укрепить. Но главные проблемы существуют с туннелями и взлетными полосами, которые также совсем никуда не годятся. Таким образом, Америка хочет, чтобы Европа раскошелилась. Если не на членские взносы и % от ВВП, то хотя бы на строительство инфраструктуры для военной техники.

В то же время страны ЕС, похоже, не совсем понимают, зачем им вообще все это. Да, отказать Соединенным Штатам в размещении на территории Евросоюза военных баз они не могут, однако тратиться на это тоже не желают. И если до прихода Трампа этот вопрос деликатно никто не поднимал, то новая администрация сходу начала давить на всех членов НАТО.

Кстати, тот же Столтенберг недавно заявил, что Евросоюзу не стоит заниматься формированием собственных вооруженных сил. Мол, займитесь лучше НАТО.