Окей, Google, сертифицируй свое оборудование, please

21.09.2017

Совсем недавно Роскомнадзор обратился к американской компании Google с требованием сертифицировать свое оборудование для поиска на территории России. Таков закон. И, между прочим, он имеет под собой справедливые основания. С помощью подобных нелицензионных устройств, которые работают через российских операторов сотовой связи, можно легко вывести из строя весь интернет на территории нашей страны. Представляете, что тогда будет?

Никто не придирается к Google, как твердит об этом оппозиция, которая так и норовит хайпануть на резонансной теме. И уж тем более никто и не думал мстить американской компании за необоснованные наезды Госдепартамента США на «Лабораторию Касперского». Нет, все гораздо проще. Роскомнадзор заботится о безопасности, в том числе нашей с вами. Ведь контролируя весь поток информации через нелицензионное оборудование, которое взаимодействует с операторами связи, компания Google фактически угрожает нашей национальной безопасности.

Американская корпорация не только может вырубить всю связь по своему желанию. Через неконтролируемое оборудование автоматически проходят вся информация, попадающая в Рунет. Даже если у Google сейчас нет злого умысла использовать личные данные пользователей, то существует большая вероятность их сохранения на узле GGC.

Вы хотите, чтобы номера паспортов, кредиток и даже фотографии попали в непонятно чьи руки? Я вот нет. Никто ведь не запрещает поисковую систему Google на территории нашей страны, как, например, в Китае. Зря школьники так переполошились. Просто иностранным компаниям нужно соблюдать российские законы на территории РФ. Вот и все.

Однако меня смущает такое отчаянное нежелание американской корпорации использовать сертифицированное оборудование по взаимодействию с нашими сотовыми операторами. Ведь еще Сноуден предупреждал, что именно Google сотрудничает с разведкой США. Да, это было 5 лет назад. Но кто его знает, что происходит теперь. Лично мне хотелось бы быть уверенной в том, что мои персональные данные дальше адресата не пойдут. А вам?