Почему в Украине дорожают продукты?

С 1 января цены на продукты питания в Украине уже выросли на 12,9%. И год еще не закончился. Так что есть все основания, что стоимость продовольствия будет расти и дальше. Отчасти цены повышаются в связи с инфляцией, показатели которой также увеличиваются с каждым годом. В сентябре она составила 16,4%. И это на 2% больше, чем в августе. Но есть еще две причины роста цен на продукты. Об этом гражданам Украины поведал премьер-министр Владимир Гройсман.

Во-первых, в этом году был плохой урожай зерна, овощей и фруктов. Кроме того, так называемая «африканская чума свиней» значительно снизила поголовье скота. Прям невезение какое-то. Но самое забавное не это. Второй скрытой причиной, по которой в очередной раз взлетели цены на продукт, назван … экспорт! Европу кормить приходится, знаете ли. А украинцы пускай голодают, не впервой.

Кстати, у Гройсмана нашлось и довольно комичное оправдание подобной политике властей. Украина продает продукты в Европу за валюту! Не, ну раз за валюту, то другое дело. В качестве выхода из сложившегося продовольственного кризиса премьер-министр предложил в следующем году учесть экспорт и значительно увеличить сельскохозяйственные наделы. А пока впереди зима, ограниченное количество запасов и большая вероятность, что цены взлетят еще не раз. К тому же недавно Национальный банк Украины вообще заявил, что до конца года инфляция может вырасти еще на 9,1%. Что тогда будет в стране, не трудно догадаться – голод, нищета и митинги.