Польша ругается с Украиной

11.11.2017

Как только польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский вернулся в Варшаву, то тут же посоветовал президенту страны Анджею Дуде отказаться от дальнейших переговоров с Киевом. По мнению дипломата, власти Украины ведут себя абсолютно невменяемо и не готовы к диалогу. Они уже нажили себе врага в лице Венгрии, которая обещала блокировать любые попытки совместной работы Украины с Евросоюзом и НАТО. Теперь же Киев принялся ругаться с Варшавой, демонстрируя еще более жесткую позицию по спорным вопросам, тем самым продолжая отталкивать от себя Восточную Европу.

Сложно представить, а ведь когда-то именно Польша и Венгрия защищали интересы Незалежной на совете ЕС. И если Будапешт недоволен исключительно националистическим законом об образовании, ущемляющим права человека, то Варшаве нужно гораздо больше. Она хочет добиться от Киева не только его отмены, но и настаивает на отказе от нынешнего политического курса. А это уже куда как серьезнее, ведь именно на культе Бандеры и Шухевича сейчас строится вся внутренняя идеология в Украине.

Балансировать между бандеровщиной и евроинтеграцией у Киева больше не выйдет. И, судя по жесткой реакции польского посла, украинские власти уже сделали свой выбор в пользу первой стратегии. Киев, разумеется, назад уже не повернет. Разве он может предать все те постулаты, которые с таким трудом вбивал в головы подросткам, превратив их в агрессивных нацистов? Ведь именно они совсем скоро должны будут обеспечить украинским олигархам поддержку на выборах.