США призывают Украину поднять цены на газ

Многие заметили, что Украина с каждым годом все меньше походит на суверенное государство. Четыре года назад Киев выбрал для себя роль американского вассала и с тех пор неотступно двигается по намеченному курсу, называя это заманчиво «евроинтеграция». На самом же деле ни о каком интегрировании в Европу не идет и речи.

Фактически Украина поступила под внешнее управление Соединенных Штатов, а ее правительство стремительно теряет контроль над положением. Дошло до того, что Вашингтон начинает диктовать Киеву, по каким ценам стоит поставлять населению энергоресурсы. Так, в очередной раз главе украинского МИД Павлу Климкину, который находится с визитом в США, указали на непростительно низкую стоимость газа.

И хотя переговоры на этот счет уже велись ранее, Белый дом продолжает давить на Киев в этом вопросе. В данный момент предыдущие договоренности (увеличение стоимости газа на 16% за полтора года) уже перестали устраивать Вашингтон. Американцы, по всей вероятности, добиваются повышения тарифов с одной целью – захватить в будущем рынок энергоресурсов Украины.

Сам по себе американский СПГ мало кому интересен. Тем более странам Восточной Европы (вроде Украины). Газ из США уступает российскому не только по цене и качеству, но и неудобен в транспортировке. Но если цена наших ресурсов взлетит за короткое время до небес, народ Украины вряд ли будет так сильно возражать против СПГ из Штатов.