Стоит ли запретить мат в интернете?

21.09.2017

На днях глава Роскомнадзора Александр Жаров выступил с инициативой отказаться от использования нецензурной лексики в интернете. Эта новость вызвала большой резонанс в обществе. Школота сразу стала возмущаться: мол, как так, мы хотим материться, имеем право! Большинство же взрослых и адекватных людей, а также экспертов в области культуры уже высказались в поддержку идеи Жарова. Но так как русский мат довольно разнообразен и богат на производные, то тут же встал вопрос: что считать нецензурной лексикой, и какие слова все же можно использовать, так сказать, для усиления смысла. Кроме того, волнует общественность и то, кому в итоге будет запрещено ругаться.

Задачей современного общества является максимально сохранить ту высокую планку, которую задали нам Пушкин, Толстой, Достоевский. Увы, именно наше с вами поколение столкнулось с тем, что матерные слова стали просачиваться даже в официальные СМИ. Самое время поставить это на контроль. Ну не должны в масс-медиа ругаться матом! Границы необходимо обозначить, пока не стало слишком поздно. Именно этим и решил заняться глава Роскомнадзора – достучаться до представителей прессы, в том числе и в интернете. Дело, безусловно, сложное, но важное.

Жаров поясняет: следует отличать бранные слова от матерных. Да, есть много оскорбительных и некультурных выражений, которые, однако, нецензурными не являются. Их по-прежнему использовать будет можно, хотя и не нужно. Кстати, он рассказал, что в Роскомнадзоре по его инициативе давно отказались от использования мата. А если у сотрудника вырывается какое-либо ругательство, то он скидывает деньги в общую копилку, которые потом идут на благотворительность.

Кроме того, частную переписку подобная инициатива, разумеется, никак не затронет. Так что зря подростки волнуются, их никто ограничивать в ругани не собирается. Сами поймут, когда вырастут, что мат – это вовсе не способ самовыражения. Зачастую наоборот - чрезмерное его использование в лексиконе говорит о невоспитанности и отталкивает окружающих от человека.