Страны НАТО утверждают, что не нарушали ядерный договор с Россией

Недавно российская сторона связалась с представителями блока НАТО и упрекнула их в нарушении ядерного договора, который был заключен между Альянсом и нашей страной в конце 60-х годов. До сих пор этот документ считался основополагающим в двусторонних отношениях, однако если он нарушен, то имеет место важный прецедент для мировой истории.

Дело в том, что НАТО допускают до своих ядерных учений военных стран, которые согласно договору не могут вести разработки и участвовать в испытаниях такого оружия. Однако Альянс отказывается признавать свою вину и отрицает, что своими действиями подрывает и без того довольно хрупкий мир. Глава военного комитета НАТО заявил, что совместные учения, в том числе с применением ядерного компонента, необходимы государствам. Однако военные из стран, которые не должны участвовать в испытаниях, не допускаются к ним.

Что-то на правду не сильно похоже. Как можно исключить из участия в ядерной миссии, но одновременно допустить к учениям? Эти военные что выходят на полигон просто рядом постоять? Или они слепые или глухие? Вряд ли. Больше похоже на нарушение условий договора и самый настоящий обман со стороны Североатлантического Альянса.