Торговые отношения между Китаем и США слабеют

Несмотря на то, что Китай давно является нашим политическим союзником, все же Москву не могли не беспокоить плотные экономические связи между Пекином и Вашингтоном. Как ни крути, Россия не может обеспечить то потребление товаров из КНР, которое обеспечивают Штаты, являясь основным торговым партнером. Именно этим при случае Америка и шантажирует Китай. Но если не в наших силах полностью освободить Пекин от торговой зависимости перед США и предложить ему альтернативу, то кое-что сделать все-таки получилось.

Например, тот же «Шелковый путь». Мы строим для китайцев сеть железных дорог по территории нашей страны, что позволит им завоевать европейский рынок и продавать свои товары намного дешевле, что в конечном итоге принесет большую прибыть как КНР, так и России. В совокупности внутренний, российский и европейский рынки смогут не только избавить Пекин от американской зависимости, но и принести дивиденды нам.

Кроме того, Россия активно укрепляет и наши двусторонние торговые отношения, что делает в политическом смысле сильнее как наше государство, так и Китай. Так, в этом году Россия стала основным поставщиком сельскохозяйственной продукции в КНР. Экспорт зерна, например, вырос в среднем на 35% за последние несколько лет. Однако мы поставляем Китаю не только зерно, овощи и мясо, но также различную аграрную технику. И эксперты говорят, что это только начало. Через несколько лет Россия может полностью завоевать сельскохозяйственный рынок Китая.