У Евросоюза может быть только один лидер: Берлин уделывает всех

В Германии все еще идет передел власти. Ангела Меркель со своей безграмотной и беспощадной миграционной политикой оттолкнула от себя часть электората, поэтому выборы в Бундестаг прошли не по ее сценарию. Она победила с минимальным перевесом, а большинство в парламенте теперь представляет оппозиция. И именно они будут задавать политический курс Германии ближайшие четыре года. Берлин, имея больше всех денег, не намерен быть в тени кого бы то ни было. Но тут все не так просто.

На роль лидера Евросоюза претендует еще Франция с новым президентом Макроном и его непомерными амбициями. Париж даже готов сотрудничать с Москвой по Сирии, вот только война с террористами благодаря стараниям России почти закончилась. Да собственных средств у Франции не так много, как у Германии. Зато есть очевидное преимущество – у Макрона сложился диалог с Трампом, а, значит, Вашингтон скорее поддержит Париж, чем Берлин. Германия же сейчас активно обвиняет США в давлении на Евросоюз и санкциях, которые наносят ущерб всем.

Берлин справедливо отмечает, что деньги в ЕС, по сути, есть только у него. Ему и править балом. А Штатам придется считаться с мнением Бундестага. Однако Дональд Трамп весьма импульсивен. Стерпит ли он подобный удар от того, кого давно привык считать своей пешкой? Вскоре мы увидим, как будут разворачиваться события. Одно печально – из-за всех этих политических игр страдают обычные люди. Пока страны ЕС борются за влияние, проблема миграционного кризиса как была, так и остается.