Украина нашла способ помешать «Северному потоку-2»

22 March 2018

Строительство газопровода из России в Германию давно стало костью в горле всему украинскому правительству. Власти Незалежной боятся лишиться нашего дешевого и качественного газа, который на данный момент транзитом проходит через территорию их страны, ведь тогда им придется закупать сжиженный природный газ у Америки. А он и дороже в разы, и хуже по качеству.

Да и доставить его будет проблематично, моря-то в Украине нет. Вот Киев бесится и придумывает новые способы, чтобы помешать строительству «Северного потока-2». Последний вариант повлиять на ситуацию вообще за гранью добра и зла.

Недавно выяснилось, что в Германии не хватает труб, которые обеспечили бы транспортировку газа по своей территории в полную мощность. И появятся они не раньше 2020 года. А в договоре с Газпромом черным по белому написано, что он обязуется обеспечить Европу 55 млрд кубометров газа. Как быть?

Украина уже обрадовалась, депутаты Рады пляшут и поют. Как же, ведь теперь у России нет выхода, кроме как продолжить транспортировку через территорию Незалежной. И тут-то власти Киева надеялись поставить условие – полную отмену «Северного потока-2» на радость своим американским хозяевам. Но не тут-то было. Оказалось, что трубы есть у Газпрома. И он любезно ими обеспечит Германию, пока немцы не достроят свой газопровод Eugal.

Так что «хитроумный» план Киева был зарублен на корню. Не стоило и пытаться.