В России появится «инфраструктурная» ипотека. Что это значит?

Сейчас правительство активно готовит к запуску новую государственную программу по так называемой «инфраструктурной» ипотеке. По последним данным, она будет готова к началу 2018 года, а уже следующим летом ей можно будет воспользоваться. О чем этот проект и какие выгоды сможем получить мы с вами, давайте разбираться.

С каждым месяцем в России кредиты на жилье становятся все доступнее. По распоряжению правительства ЦБ РФ то и дело снижает ключевую ставку, в результате чего ползут вниз и проценты по ипотеке у других банков. А с появлением инфраструктурной ипотеки наша страна вообще выйдет на новый уровень кредитования. Теперь ипотеку сможет брать само государство. И если раньше проекты по строительству дорог и стадионов проходили долгую процедуру тендеров и госзакупок, то теперь дело пойдет значительно быстрее.

Представьте себе инвестора, которыйрасполагает средствами и хочет построить, скажем, больницу в каком-либо населенном пункте, получив при этом финансирование от государства. Обычно в России, да и в других странах, процесс от зарождения идеи до непосредственного начала работ занимает годы. Теперь же все станет гораздо проще. Предприниматель сразу начинает строительство объекта, а дотацию от города получает в виде процентов по инфраструктурной ипотеке в течение нескольких лет после введения в эксплуатацию здания. При этом получается, что больница в итоге сама себя окупает.

В таком случае экономятся существенные средства из государственного бюджета, которые в итоге пойдут на финансирование других проектов. Это неминуемо приведет к росту ВВП. По сути, мы живем в то время, когда наша страна пережила чудовищные последствия кризиса 90-х и уже может выступать гарантом возврата денег для частных предпринимателей. Хорошим тому примером служит строительство ЗСД в Петербурге. И, хотя это не ипотечный проект, но выгоду от вложения средств инвесторов в инфраструктуру города можно увидеть невооруженным глазом.