Запад хочет отказаться от Нобелевской премии

10.12.2017

Некоторые страны Запада решили в этом году блокировать вручение наград. Их политиков не устроили те, кто должен получить премии. Так, Соединенные Штаты, Франция и Великобритания отказались присутствовать на чествовании лауреатов в Осло. А все из-за одного случая.

Одна из наград присуждена организации ICAN, которая ратует за уничтожение ядерного оружия. Ее сотрудники глубоко убеждены, что мировым державам не следует разрабатывать, хранить и, тем более, испытывать ядерное оружие. Уже 53 страны подписали данное соглашение, что, как минимум, делает его заслуживающим внимания. Это и хотел отметить Нобелевский комитет. Вот только трем ядерным державам это пришлось не по вкусу. Еще бы, ведь их международная политика основывается как раз на владении этим видом оружия. Они боятся потерять главный козырь.

Однако не стоит забывать, что полное название мероприятия – вручение Нобелевской премии мира. Последнее слово ключевое. Потому во имя этого самого мира западные страны могли хотя бы проявить уважение к людям, которые пытаются его сохранить, а не активно пропагандировать войну своими действиями.