О влиянии демографии на успех статьи

17 January

Чтобы рекламная статья имела больший успех, нужно четко представлять кому она адресована — студенту или предпринимателю, жителю мегаполиса или небольшого поселка, пенсионеру или домохозяйке. У всех этих групп разные интересы, они посещают разные ресурсы, и обращаться к ним нужно по разному.

Это третья, заключительная часть постов о метриках сайтов. В первой статье мы подробно рассмотрели основные показатели сайтов, источники трафика и географию посещений. Во второй статье — проанализировали SEO-метрики и рассказали, на что обращать внимание при выборе площадки. 

Здесь мы расскажем о демографических показателях аудитории сайтов: поле и возрасте, образовании и уровне дохода, источниках входа и семейном положении. Изучение этих характеристик поможет подобрать площадку с нужной аудиторией предельно точно. Это повысит эффективность статей и пиар-кампании. 

Основные демографические показатели

Маркетологи и социологи часто связывают некоторые демографические показатели. Например, от уровня образования и рода занятий зависит уровень доходов. Однако ни одна статистика не может быть на 100% правдивой, а люди могут не соответствовать ожиданиям и шаблонам. 

Так, человек с высшим образованием вполне может иметь весьма скромный доход. А женщины могут интересоваться техникой и автомобилями. Но все же не стоит сбрасывать со счетов данные социологии, экономики и маркетинга. 

Пол

Чтобы не слить бюджет при продвижении определенных групп товаров или услуг, в первую очередь стоит отобрать те площадки, на которых больше всего представителей нужной целевой аудитории. 

Неизменно, мужчин больше на сайтах автомобильной, технической и игровой тематики, а женщин может быть больше на сайтах фэшн онлайн-изданий — Vogue, Cosmopolitan и т.д. 

Образование

Обычно у людей со средним, профессиональным и высшим образованием разный уровень дохода и интересы. 

Например, на образовательных ресурсах — ПостНаука, Арзамас, Мел, Theory & Practice и других, основная масса посетителей — люди с высшим образованием. Сюда же можно отнести отраслевые онлайн-издания и тематические ресурсы. 

Возраст

Возраст аудитории может многое рассказать о ее интересах, потребностях и возможностях. Подростки и молодые люди больше интересуются технологиями, гаджетами, новинками моды, музыки и кино. В основном они посещают социальные сети, блоги и Youtube. При этом данная категория обычно не очень платежеспособна.

Люди среднего возраста более платежеспособны, в их потребности добавляются забота и уход за детьми, старшим поколением. География сайтов с этой ЦА довольно обширна — это и развлекательные сайты (например Pikabu), и новостные, и тематические издания, и маркетплейсы.

Доход

Для продвижения особенных групп товаров стоит ориентироваться на площадки, которые читают люди с определенным уровнем дохода. Обычно это касается товаров и услуг luxury-сегмента — дорогие автомобили, украшения, дизайнерская одежда, услуги получения второго гражданства и т.д.  

Семья/дети

Реклама, основанная на этом показателе, более эффективна. Во многом состав и жизненный цикл семьи влияет на интересы человека. 

Источники входа

Метрика, которая показывает откуда приходят посетители на сайт: из дома, с места работы или из учебного заведения. 

Как демографические показатели помогут для продвижения

Социально-демографические характеристики — простые и понятные параметры, которые легко применять в стратегии продвижения. Это базовые понятия, на которые можно наслаивать более сложные характеристики и детализировать портрет клиента. 

Эти показатели будут полезны тем, кто уже знаком со своей аудиторией и знает, кто его потенциальный клиент.

Перейти на сайт