Подкасты. Как связаны аудио и журналистика

22 January 2020

Многие аналитики называют подкасты одним из медиатрендов 2019 года. Этому способствует развитие технологий и высокие продажи «умной» акустики — портативных колонок. В начале года в США различные спикер-системы были у 40 миллионов человек, и это число быстро растет.

Все больше СМИ обзаводятся студиями по созданию звукового контента. В его поиске будут помогать голосовые технологии вроде Amazon Alexa, Google Assistant и пр.

Подкасты. Как связаны аудио и журналистика

На рост популярности подкастов влияет появление аудиопродуктов у именитых медиа. Аудиотрансляции New York Times (The Daily) уже привлекают более пяти миллионов слушателей в месяц. Инвестируют в развитие подобных решений The Guardian (Today in Focus) и Washington Post (Post Reports).

Издатели преследуют две цели. Подкасты — это не только источник дохода, но и способ привлечения молодежи, которая гораздо лучше воспринимает аудио- и видеоформаты подачи информации.

Если сравнивать подкасты с традиционным радио, то большинство людей до 35 предпочтут подкасты.

К радости скептиков некоторые считают, что подкасты достигли пика и нет смысла «заваливать» сеть таким количеством аудио, которые все равно никто не успеет услышать. Можно аппелировать к тому, что Buzzfeed, Audible Originals и Panoply сократили команды по производству подкастов.

Но подобный негативный опыт «бледнеет» перед:

  • Google, который активно развивает подкасты, особенно в развивающихся странах;
  • Pandora — новым аудиосервисом, основа которого — музыка и подкасты;
  • Spotify, привлекающим производителей аудиоконтента.

Конкуренция на рынке потокового аудио дополнительно мотивирует стриминговые сервисы использовать подкасты для привлечения и удержания слушателей помимо музыки. Конечно, их нельзя считать лидерами медиарынка, но рост продаж портативной акустики говорит о популярности.

Колонки, активируемые голосом, наушники, автосистемы и голосовые помощники

Несмотря на хорошие продажи Bluetooth-колонок, в 2019 году продолжилась экспансия и других технологий, стимулирующих развитие подкастов. Это спикеры с голосовым управлением и голосовые помощники. Пока еще молодая технология учится работать с большим количеством языков.

Подкасты. Как связаны аудио и журналистика

Развитию «голоса» способствуют и свежие мобильные ОС. Продажи стимулируют производители беспроводных наушников (Bose), автомобильные аудиосистемы с доступом к Alexa, Google Assistant и Siri. Они упрощают прослушивание линейного радио, подкастов, аудиокниг и музыкальных сервисов.

Голосовые сервисы поддерживают все больше языков. Их количество в 2018 году увеличилось вдвое. К аудиогонке присоединяются технологические гиганты вроде Samsung с умными спикерами и дисплеями на базе Bixby.

Возможности для изданий

СМИ считают, что звук скоро станет серьезным конкурентом, но пока не понимают, инвестировать в него или нет. Новости слушают до 20% пользователей. Большинство же предпочитает традиционный, текстовый, формат.

Подкасты. Как связаны аудио и журналистика

Лидерство в голосовом трафике удерживают монстры типа ВВС в Великобритании, ABC в Австралии и ARD в Германии. Их привыкли слушать. Остальные участники рынка еще осторожничают.

Уже сложно не замечать новости в аудио. Стоит двигаться в этом направлении: открывать звуковые сервисы и генерировать контент параллельно с производством текстов. Своевременные шаги помогут удержаться на плаву в недалеком будущем.

Развивается голосовой поиск новостей. Пока он ограничен поиском информации о жизни звезд и дат кинопремьер. Но недалек час, когда голос поможет быстро находить любые новости.

Конечно, в первое время, когда все «рванут» развиваться в этом направлении, будет сложно избежать потери качества. Однако со временем сомнительные и откровенно «сырые» сервисы и устройства уступят место лидерам.

Из истории развития рынка

Подкасты, которые появились еще в начале двухтысячных, начали развиваться сумасшедшими темпами с появлением в 2014 детектива Serial. Три сезона «Сериала» прослушали уже более 350 миллионов раз.

Детективный подкаст подогрел индустрию в целом. За пять лет после его появления рынок аудиотрансляций с 86 миллионов приблизился к миллиарду долларов. Половина рынка приходится на США.

Подкасты и реклама

Подкасты. Как связаны аудио и журналистика

Отличительный признак подкастов — минимум рекламы. Пользователи не готовы слушать многочисленные рекламные сообщения и негативно воспринимают прямые призывы к действию. Несмотря на то, что большинство слушателей готовы терпеть рекламу ради бесплатного доступа, целью таких сообщений лучше ставить узнаваемость бренда.

Реклама, закамуфлированная под сведения о компании, обзор или экспертное мнение о товаре или услуге, вызовет больше доверия, чем рекламное сообщение «в лоб».

Что слушают в сети. Популярные подкастов известных СМИ

  • Раздел с подкастами появился на «Медузе». «История болезни», «Книжный базар», «Так и будет», «Сперва роди», «Текст недели» — подкасты на любой вкус.
  • Культурный ресурс «Арзамас» активно повышает уровень образованности пользователей, которые не любят или не могут себе позволить «многобукав». Ресурс поддерживает полноценное радио-приложение. Осенью 2018 года проект запустил подкаст для детей «Урубамба». Он рассказывает, как живут люди в разных странах.
  • Масса полезной информации на все случаи жизни представлена в разделе с подкастами Лайфхакера. Издание не изменяет себе и переводит в аудиформат всякие полезности об отношениях, личной продуктивности, самомотивации и пр.
  • Классный подкаст для настоящих меломанов выкатило украинское Old Fashioned Radio. На сайте медиа информация выложена как для любителей слушать, так и для любителей читать — достоен внимания раздел с блогами.
  • Раздел с аудиостатьями представил популярный украинский исторический ресурс Was.Media. Онлайн-журнал верен своим традициям и не перегружает подкасты большим количеством дат и прочей сухой справочной информации. Вся информация изложена легко и прекрасно воспринимается на слух.
  • Подкасты BBC:
  • 6 Minute English — для тех, кто хочет учить английский, но не может выделить много времени.
  • The English We Speak — английский, на котором мы говорим. Трехминутный подкаст с повседневными фразами и сленговыми выражениями.

Еще больше подкастов легендарного радио — на www.bbc.co.uk/podcasts.

  • Учить английский помогает украинская редакция BBC. Радио предлагает украинским слушателям серию Learn English из 66 уроков на украинском и английском языках.
  • Не отстает от зарубежных коллег ТАСС. Подкасты издания посвящены классической музыке («Тактус») и ведению домашнего бюджета («По карману»).

Заключение

Подкасты, как и видео, не способны завоевать 100% информационного рынка. Поклонники традиционных онлайн-СМИ пока в большинстве, но уже ясно, что подкасты — один из медиатрендов, который невозможно игнорировать.

Подкасты развиваются, трансформируются, интегрируются с медиа и рекламой. Важно, что пока они выделяются среди других информационных каналов качеством контента, незаспамленностью и пользуются более высоким доверием со стороны аудитории.

Подкасты. Как связаны аудио и журналистика

Перейти на сайт