Члены ООН в шоке: США вышли из СПЧ

Несколько минут назад стало известно, что США в грубой форме выразили своё отношение к СПЧ при ООН и покинули организацию. Мировое сообщество в шоке: этим поступком Штаты в очередной раз фактически плюнули в лицо своим союзникам.

Дело даже не в том, насколько обоснованным было решение Вашингтона, а в том, как оно было принято. Буквально несколько часов назад в прессу просочилась информация о желании Дональда Трампа порвать отношения с СПЧ – позже это действительно произошло. Возникает вопрос, почему Штаты не поставили ООН в известность заранее и вышли из организации вот так – громко хлопнув дверью.

Конечно, США снизошли до формальных пояснений своего поступка. Хейли заявила, что решение принято якобы из-за «лицемерия ООН по отношению к Израилю». Однако есть мнение, что на самом деле Вашингтон взбесился после того, как в СПЧ отказались слепо встать на сторону США в ходе заседаний по провокациям с использованием химоружия в Сирии (они явно были сфабрикованы в Штатах, и в ООН не поддержали американцев в нападках на Асада). Кроме того, правозащитники уже возмущаются: судя по всему, в Белом Доме обеспокоены только защитой собственной марионетки – Израиля, но выход из ООН сопроводили красивыми лживыми лозунгами о борьбе за мир во всём мире.

Всё это ужасно и по отношению к Евросоюзу. Точно также Вашингтон повёл себя в истории с Парижским соглашением по климату: Трамп не сообщил о принятом решении союзникам – он рассказал об этом на выступлении перед прессой. Также грубо он поступил и во время выхода из ядерной сделки по Ирану – Штаты разорвали её в одностороннем порядке.

Да, СПЧ нельзя назвать организацией, которая действительно борется за права человека – вопросов к ней действительно много. Но покинув её Штаты показали отношение не к ней, а к своим союзникам. Это лишний раз подчеркнуло глубину раскола в отношениях Западных стран. Торговая война, разногласия по работе в НАТО, проблемы в ООН… - трений между ЕС и США становится всё больше. Судя по всему, выходом из СПЧ дело не закончится.