Джонсон дал понять, что политика Запада может измениться

Дал понять - это да. Вот только стоит ли ему верить?

Через несколько часов министр иностранных дел Великобритании встретится с Сергеем Лавровым. Несмотря на то, что визит Джонсона будет недолгим, обсудить планируется довольно широкий круг тем.

Накануне встречи с главой российского МИД, британский дипломат дал интервью и сделал несколько противоречивых заявлений.

Так, например, в числе прочего Борис Джонсон заявил, что Москва и Лондон должны сотрудничать по целому ряду вопросов. Тут он причислил и Иран, и Сирию, и КНДР. И всё это, конечно, было бы очень здорово, если бы он тут же не оговорился, что пока наши разногласия, в любом случае, перевешивают.

Честно говоря, выглядит это так, будто он заранее оправдывается за то, что переговоры будут безрезультатными и в духе «мы бы хотели сотрудничать, но пока никак не получается». Джонсон будто заранее снимает с себя ответственность.

Интересно, что Россия в принципе никогда не отказывалась от взаимодействия с Британией (впрочем, как и с другими странами Запада) в вопросах борьбы с терроризмом, мирного урегулирования мировых конфликтов и других важнейших вещах. Но ни один потенциальный партнёр так и не откликнулся – все ждут одобрения Вашингтона.

Это, кстати, не только моё мнение. В Совфеде тоже так считают. Вот что пишет на этот счёт Пушков, например:


Да, Джонсон, конечно, постарался с формулировкой заявлений. Но уж больно неоднозначными они получились. Так что вряд ли завтрашняя встреча хоть что-то изменит. Это скорее формальность.

Он намекнул, что политика Запада во взаимодействии с Россией может измениться. Вот только скромно умолчал, что для этого нужна отмашка американцев.