Это неуважение: Евросоюз возмущен решением США по Ирану

Через несколько часов в силу вступит в силу первый пакет американских санкций против Ирана. Мировая общественность в голос призывает Трампа отменить это недальновидное решение, однако в Вашингтоне уже дали понять, что дальнейшие препирания бесполезны. Эта ситуация усугубила и без того непростые отношения между странами ЕС и США.

Решение Белого Дома осудили на самом высоком уровне. Лидеры и главы МИД Франции, Германии, Британии и других стран Евросоюза призвали Вашингтон срочно отозвать санкции. «Это вопрос уважения международных соглашений безопасности», - заявила Федерика Могерини (глава дипломатии ЕС). Безусловно, на решение Штатов эти упрёки не повлияли. США уже не в первый раз с лёгкостью обходят договоры мирового сообщества и демонстрируют своё пренебрежение союзникам.

Введя санкции против Тегерана, Вашингтон подложил большую свинью Евросоюзу. Эти ограничения сильно ударят вовсе не по самому Ирану, а по европейским компаниям, которые ведут дела с этой страной (а таковых немало). Разумеется, в Брюсселе собрали срочное совещание и придумали способ смягчить удар, однако ситуация всё равно вызовет определённые трудности. Особенно тяжелым будет второй этап санкций – они коснутся нефтяной торговли и будут введены в ноябре. Словом, на фоне торговой войны между ЕС и США происходящее выглядит как очередной тактический ход со стороны Штатов и попытка подорвать положение соперника.

Поведение Штатов сильно обеспокоило и ООН. Организация выразила поддержку участникам ядерной сделки с Ираном и в очередной раз обратилась к США с требованием отменить санкции. Однако в Вашингтоне даже не сочли нужным ответить на этот призыв. Впрочем, американцы уже не в первый раз открыто демонстрируют неуважение к ООН.

Эксперты подозревают, что сегодняшняя ситуация обернётся усугублением раскола в отношениях ЕС и США и понизит статус Вашингтона в ООН. Однако Штаты демонстрируют холодную отстранённость и всячески подчёркивают, что стороннее мнение их не интересует.