Это талант: новый посол США попал в неловкое положение на первом брифинге

12.01.2018

У нового американского посла в Нидерландах Петера (Пита) Хукстра настоящий талант попадать в неловкие ситуации. А всё потому, что он либо просто боится публичных выступлений и общения с журналистами, либо слишком много хитрит и недоговаривает. К сожалению, оба качества никак не могут характеризовать грамотного дипломата. Как бы то ни было, наблюдать за ним довольно интересно.

Хукстра уже не раз делал различные заявления, а потом вдруг «забывал» о них и говорил журналистам, что этого никогда не было. Но самая пикантная ситуация произошла в результате его высказывания о Нидерландах. Два года назад он сказал, что в этой стране царит настоящий хаос. Голландцы якобы «жгут машины» и (!) «жгут политиков». А власти, мол, совсем не контролируют ситуацию (ну так ещё бы, их же сожгли).

Да, в Европе частенько случаются беспорядки, однако подобный апокалипсис на этой земле ещё не наступил, так что господин Хукста слегка сгустил краски. Прошло немного времени и – какая ирония – дипломата назначили новым послом США в Нидерландах. На его месте любой побоялся бы поехать на брифинг в эту страну после столь резких высказываний.

Ранее голландские журналисты уже набрасывались на Хукста. Тогда он сказал, что никогда не делал подобных заявлений – вроде отмазался. Сегодня ему снова задали этот вопрос. И опять дипломат включил привычную «амнезию». Но напор репортёров был так силён, что ему пришлось сдаться и раскаяться. Позже он пояснил, что теперь ему надо засунуть своё мнение куда подальше, потому что сейчас его устами говорит Вашингтон.

Интересные всё-таки у американцев дипломаты, правда? Такие… дипломатичные "