Глава британского МИД поехал в Китай и перепутал китайцев с японцами

31.07.2018

Новый министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант умудрился допустить две фатальных ошибки в одном предложении. Глава дипломатического ведомства оскорбил руководство принимающей его страны и собственную супругу. Ну а его нелепые попытки исправить положение только усугубили ситуацию.

Глава британского МИД находится с первым официальным визитом в Китае. На встрече с коллегой он, судя по всему, решил умаслить собеседника, однако эта попытка обернулась самой настоящей дипломатической катастрофой. «Моя жена – японка…», - сказал британский министр, задумался буквально на мгновение и поспешил поправить оговорку: «Моя жена – китаянка!». Со стороны эта сцена выглядела довольно комично.

Она могла бы и остаться лишь забавным инцидентом, который Ханту будет припоминать только обиженная жена, но ситуация вышла куда более щекотливой. Дело в том, что у Пекина и Токио довольно напряженные отношения ещё со времён Второй мировой. Иногда потепления случаются, но прямо сейчас об этом не может быть и речи. Так что слова дипломата стали очень серьёзным оскорблением.

Эксперты упрекают Ханта в некомпетентности. Конечно, британский министр может считать азиатскую расу единым целым, но уравнивать два враждующих народа – верх неуважения. Более того, Китай и Япония трепетно относятся к соблюдению этикета, в том числе и делового. Дипломаты должны быть особенно тактичны и внимательны. Хант, конечно, признал свой провал, но и это он сделал неумело. «Это ужасная ошибка», - заявил британский министр и продолжил речь, не сочтя нужным как следует извиниться.

Предшественник Ханта тоже не отличался знанием министерского этикета и уважением к чужим традициям. Однако новый британский министр умудрился опозориться в первый же визит в другую страну. У экспертов уже накопилось вопросов к правительству Соединенного Королевства: проходят ли кандидаты на высокие посты хоть какой-то отбор? Похоже, Хант получил назначение только благодаря поддержке Терезы Мэй.

В последнее время на Западе всё чаще называют Китай «угрозой» и говорят о напряженных отношениях с Пекином. На фоне сегодняшней ситуации становится нетрудно догадаться, почему отношения с КНР у британцев не ладятся – всему виной полнейшее неуважение к китайскому народу. Пока это отношение не изменится, ни о каком партнёрстве не может быть и речи. Вот и ещё одно лишнее подтверждение тому, кто виноват застою в отношениях на самом деле.