Италия – не лагерь для беженцев: Макрон оскорбил итальянцев

24.06.2018

За несколько часов до съезда Евросоюза на неофициальный саммит по миграционному кризису Эммануэль Макрон провёл совместную пресс-конференцию с испанским премьером, в ходе которой он серьёзно оскорбил Италию. В результате и без того напряжённая атмосфера в преддверии встречи лидеров стран ЕС накалилась до предела.

Макрон заявил, что Италия сегодня уже не испытывает кризис так же остро, как это было в прошлом году и ранее. Прозвучало это действительно грубо. Судя по всему, французский лидер не нашёл времени поинтересоваться реальным положением дел, а потому он не в курсе, что буквально на днях итальянцам даже пришлось закрыть все порты, чтобы справиться с очередным наплывом нелегалов. Эта страна забита «под завязку» и по-настоящему задыхается без сторонней помощи – она в отчаянии.

Конечно, в Италии не могли промолчать, услышав слова Макрона. Итальянский премьер и глава МВД тут же раскритиковали французского лидера. Они назвали его высокомерным лжецом и наглецом и пригласили приехать к ним, чтобы посмотреть, что происходит в стране на самом деле. «Италия – не лагерь для беженцев!», - возмутились они и добавили, что нельзя «дать ей пару евро на чай», чтобы она приняла на себя всех мигрантов, стремящихся в ЕС. По их словам, Франция станет «врагом номер один» для Италии, если Макрон осмелится выдать подобное на предстоящем саммите.

«Мы больше не можем принять ни одного человека», - заявил ранее итальянский премьер. На что во Франции тут же обвинили его в безответственности и цинизме. Однако достаточно просто сравнить число беженцев в двух странах, чтобы понять, чьи выпады будут более справедливыми.

Сложности сейчас не только между итальянцами и французами. В Германии на почве миграционного кризиса случился правительственный раскол, Вышеград делает вид, что ничего вообще не происходит, Испания предлагает неосуществимые идеи, чтобы избежать лишних нападок со стороны других, Греция молча загибается от тяжелейшей ноши, а в Брюсселе начали всё активнее поговаривать о введении санкций против тех, кто отказывается принимать беженцев. Словом, Евросоюз превратился в эдакую пороховую бочку, которой будет достаточно и маленькой искры, чтобы разлететься на части. Судя по всему, грядущие переговоры будут очень непростыми – даром что хоть глотки друг другу ещё не перегрызли, но и это уже не за горами.