Конгресс США анонсировал санкции против РФ из-за дела Скрипалей

Конгресс США заявил о готовности ввести новый пакет санкций против России. Судя по всему, Штатам становится всё труднее искать причины для расширения эмбарго, а потому Вашингтон цепляется за каждую шумиху в прессе как утопающий за соломинку. На этот раз очередной антироссийский пакет базируется на деле Скрипалей. Но как же так - ведь следствие ещё не закрыто? Верно, однако американских конгрессменов этот момент мало волнует.

В США планируют принять новые санкции и сохранять их до тех пор, пока Россия «не докажет свою непричастность» к использованию химического оружия. Выходит, что даже закрытие искусственно затянутого дела Скрипалей (хотя в его завершение с трудом верится) не будет гарантировать снятие этой части эмбарго. Ведь чётких формулировок по предоставлению «доказательств» нет. Главное условие – Россия должна «убедить США», что никогда не будет использовать химоружие. Словом, Штаты анонсировали очередные бессрочные санкции, потому что «убедить» их в чём-то невозможно.

Интересно, что Конгресс уже направил письмо Дональду Трампу и требует от него проведения расследования. Президент США должен в ближайшее время дать ответ, причастна ли Россия к отравлению Скрипалей – дальше последуют санкции. Остаётся только гадать, каким образом Трамп должен провести самостоятельное расследование сфабрикованной истории, которая базируется только на шумихе, раздутой в СМИ.

Впрочем, вердикт американского лидера не то чтобы обязателен. В Конгрессе подчеркнули, что его решение будет формальным, а санкции всё равно примут. Эксперты называют это игрой в демократию. Специалисты также убеждены, что уже скоро США будут использовать для оправдания санкций и другие фейковые истории. Тут в ход пойдёт и дело Бутиной, и новые обвинения в киберхищениях, и прочая сфабрикованная ложь.

Есть мнение, что Вашингтон нарочно взялся за поиск поводов для ухудшения отношений с Россией. На встрече в Хельсинки Путин и Трамп договорились о взаимодействии и действительно неплохо поладили. В Вашингтоне этому, мягко говоря, не слишком обрадовались. Ну а новые барьеры не позволят странам взаимодействовать.